Ниуэ был открыт в 1774 году английским мореплавателем Джеймсом Куком. Для европейцев остров стал известен под названием Сэвидж («дикарь»). Аборигены дали острову название «Ниуэ», что в переводе с местного наречия означает «Созерцание кокосового ореха». Подавляя сопротивление островитян, только с третьей попытки Дж. Куку удалось высадиться на берег.
С 1846 года началось постепенное проникновение христианства на остров. Первым миссионером стал Нукаи Пениамина — достойный сын народа Ниуэ, изучавший христианство на островах Самоа.
В 1901 году Ниуэ был аннексирован Великобританией и отдан под протекторат Новой Зеландии. В 1974 году остров получил суверенитет, при этом островитяне сохранили новозеландское гражданство. С этого времени Ниуэ стал одним из самых живописных островов бескрайних просторов океана.
Затерявшийся среди иных островных государств остров превратился в уединенный уголок отдыха, не лишенный признаков цивилизации. Сюда прибывают путешественники со всего мира: любители дайвинга, экологического и экстремального туризма.