В соответствии с конституцией, в Парагвае главой государства является президент. Страна разделена на 18 департаментов и 1 столичный округ. Конгресс считается высшим законодательным органом, в его состав входит сенат и палаты депутатов.
По итогам переписи населения в 2008 году, в государстве проживает 6,8 млн. жителей. Большая часть населения — метисы, потомки браков между индейцами и европейцами, их около 88% от всех жителей страны.
2% населения — чистокровные индейцы, 9% — белое население, а меньше 1% жителей имеют африканское, корейское или японское происхождение.
Самым заселенным районом страны считается восток от реки Парагвай, где располагается около 95% всех жителей страны.
Государственными языками считаются испанский и гуарани. В 1992 году Парагвай признал язык предков официальным языком. Но несмотря на это страна является многоязычной: 37% населения разговаривают исключительно на гуарани, около 50% знают гуарани и испанский языки, 7% говорят на испанском языке и 6% владеют немецким, японским или корейским языками.
Официальной религией страны является католичество.
Национальные ритмыНациональная музыка Парагвая имеет европейские корни, но на нее оказали воздействие и иные музыкальные культуры, например, аргентинская, бразильская и африканская.
В Парагвае есть два наиболее распространенных музыкальных инструмента: арфа и гитара. Песни в исполнении парагвайцев всегда медленные и печальные.
Танцы имеют другой характер: они своеобразные, например, бутылочный танец, исполняемый с бутылкой или кувшином на голове, и очень веселые, в частности, полька.
В южной части Америки наиболее известным и уважаемым из всех композиторов был Аугустин Баррос (Agusti'n Barros), исполнявший музыку на гитаре в костюме предков индейцев гуарани и называвший себя «Паганини гитары из джунглей Парагвая»
Еще до заселения парагвайских земель испанцами индейцы гуарани сочиняли мелодии на флейтах, трубах, трещотках, погремушках (мбарака), свистках и барабанах. Приход испанцев принес струнные инструменты. Очень часто парагвайцы исполняют народные мотивы маленькими группками музыкантов, куда входят маленькая национальная гитара, две испанские гитары и арфа.
КухняКухня в Парагвае разнообразна, она сочетает множество вкусов и ароматов. Но особенное место в парагвайской кухне занимают мясные блюда. Мясо, используемое в приготовлении пищи, используется самого лучшего качества. Мясное блюдо, пользующееся популярностью среди парагвайцев, — мясо, пожаренное на гриле, называющееся «паршьяда». Каждый турист может его заказать в любом ресторане Парагвая. На гарнир принято подавать крупы, например, маис или тапиоку (кассава).
Посетив Парагвай, не отказывайте себе в удовольствии продегустировать национальные блюда страны:
- локро (locro) — тушеная кукуруза;
- чипас (chipas) — вкуснейшие булочки из муки маниоки или маиса, с яйцами и сыром;
- мацаморра (mazamorra) — каша из кукурузы;
- мбаипи со-о (mbaipy so-o) — кукурузный пудинг с кусочками мяса, подающийся в горячем виде;
- сопа Парагвайа (sopa Paraguaya) — суп из маиса, с добавлением сыра, лука и молока;
- coo-iioconu (soo-yosopy) — очень вкусный суп из говядины и мякоти кукурузы;
- албондига (albondiga) — оригинальный суп с шариками из фарша;
- бори-бори (boribori) — суп из фарша с овощами и кукурузными клецками, перемешанными с сыром.
Местные жители очень любят фрукт «палмитос» (Palmitos), растущий на пальмах. Подаваемые в ресторане блюда из говядины и рыбы суруби (surubi), выловленной из реки Парана, приведут в восторг даже самого привередливого путешественника. На десерт стоит заказать вкуснейшую смесь кукурузы, молока и патоки, которая в меню будет называться мбайпи хе-е (mbaipy he-e).
НапиткиЦенители крепких напитков смогут попробовать известный национальный напиток канья (cana — сахарный тростник). Парагвайские коньяки, такие как Aristocrata (с черной этикеткой) или Tres Leones, близки по купажу к лучшим армянским коньякам. Из безалкогольных напитков предпочтение стоит отдать соку сахарного тростника, называемого моста (mosto).
Самым популярным напитком у парагвайцев считается южноамериканский чай матэ (Yerba mate — трава матэ), пользующийся спросом у местных жителей, которые между собой называют его «чай иезуитов», «зеленое яблоко». Горячим матэ (mate) пьют только утром, в другое время суток им утоляют жажду, иногда добавляя в него лед.
Традиционный парагвайский чай в холодном виде называют терере (terere). Его употребляют из чаши, сделанной из обрезанного с двух сторон коровьего рога, называемого гуампа (guampa). Тропический климат Парагвая вынуждает пить в большом количестве жидкость, а парагвайцы жажду утоляют холодным матэ со льдом.
Процесс чаепития интересен, он напоминает «трубку мира»: напиток передают по кругу, но при этом беседа между собравшимися людьми не прекращается. Как матэ, так и терере сначала наливают в гуампу, затем насыпают траву матэ и заливают водой. Пьют, не спеша, через трубочку бомбилью, заканчивающуюся фильтром. Кроме матэ и терере, есть еще один вариант данного напитка матэ косидо, где кипятят йерба матэ. Многие пьют матэ с добавлением целебных трав и сахара.
Этот вкуснейший напиток пришел от монахов-иезуитов, а к ним — от индейцев тупи-гуарани, населявших Парагвай до прихода испанцев. Монахи очень активно увеличивали масштабы посевов йерба-матэ. Когда-то индейцы тупи-гуарани устраивали церемонию пития этого удивительного чая матэ, что для них означало приветливость хлебосольных хозяев.
Прусский король Вильгельм I, узнав о великолепных победах парагвайцев, был уверен, что все они состоялись благодаря чудесному чаю матэ, и для поднятия боевого настроя солдат армии изо дня в день их поили исключительно этим напитком. Проявив неслыханную щедрость, президент Парагвайской республики Франсиско Солано Лопес в 1864 году презентовал Вильгельму четыре тонны йерба-матэ. Матэ повышает тонус и увеличивает работоспособность намного лучше, чем самый крепкий кофе или чай. Все это благодаря химическому составу этого напитка.
Еще в те времена стало известно, что в состав этого чая входят витамины, кофеин, который активизирует центральную нервную систему и основные силы организма. Наиболее популярными производителями матэ являются Pajarito и Companera.
Национальные праздники- март — апрель — Страстная пятница и католическая Пасха;
- 1 мая — Праздник Труда;
- 15 мая — День независимости;
- 12 июня — День окончания войны в Чако;
- 15 августа — День основания г. Асунсьон;
- 29 сентября — День Битвы при Бокероне (Batallade Boqueron);
- 8 декабря — День Святой Девы Марии или непорочного зачатия (Di'a de la Inmaculada Concepcion) в городе Каакупа;
- 25 декабря — Рождество.