Сан-Жоржи – длинный и узкий гористый остров, достигающий 56 км в длину и 8 км в ширину.
Острые скалы северного побережья поднимаются из морских глубин на высоту 480 м. За несколько столетий скалы частично разрушились, и так образовались полоски земли, известные как fajãs. Именно на одном из таких выступов в середине XV века осели первые колонисты.
Сегодня многие островитяне заняты в производстве копченого сыра, называемого Queijo de São Jorge, идущего на экспорт в Европу. Жизнь здесь размеренная, поэтому многие путешественники приезжают сюда, чтобы отдохнуть от сумасшедшего ритма большого города. Самый популярный маршрут проходит на северо-востоке острова — от Серра-ду-Топу до Фажан-душ-Кубриш.
Большинство поселений находятся на более мягком южном побережье, в том числе и столица — Велаш. Там же находится и городок Кальета с маленьким Музеем острова Сан-Жоржи, в котором выставлены предметы местного быта: пресс для меда, разукрашенные хлеба на праздники Святого Духа, сельскохозяйственные инструменты и религиозные скульптуры. К западу от Кальеты, в очаровательной деревеньке Манадаш стоит церковь Санта-Барбара XVIII века с расписным и резным интерьером. В Урзелине (2 км на восток) можно увидеть выступающую из-под земли башню церкви, похороненной под лавой в 1808 году.
Музей о-ва Сан-Жоржи работает с понедельника по пятницу.