Авейру
12 593

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Авейру
  • Авейру
1 из 2
достопримечательность

Небольшой городок Авейру имеет богатое историческое наследие. Когда-то здесь находился важный морской порт. О соляных карьерах Авейру упоминается в завещании графини Мумадоны 959 года до нашей эры. К XVI веку это был уже довольно большой город, который разбогател, благодаря соли и рыбакам, ловящим треску у берегов Ньюфаундленда. В 1575 году разразившийся шторм принес много песка и ила, и тем самым перегородил гавань. Богатство города быстро закончилось, и только в XIX веке Авейру обрел былой достаток.

В наше время город окружают промышленные предприятия. Кроме того, здесь находится университет. Следует отметить, что Pua и каналы придают Авейру особенный характер.

Между Каналом пирамид и Каналом  Св. Роха располагаются аккуратные побеленные домики рыбаков. Каждое утро здесь оживает Рыбный рынок, на котором проходит торговля ночным уловом.

Вдоль Rua Jo о de Mendonа расположены богатые особняки, выполненные в стиле модерн.  Множество pastelarias продают главное блюдо Авейру — ovos moles, которое представляет собой кондитерское изделие, приготовленное из яичных желтков и сахара, и подаваемое в форме рыбы или бочонков. Данный рецепт приписывают монахиням. Продаются оvos moles на вес или в маленьких бочонках.

Самые важные исторические здания Авейру расположены немного южнее от Центрального канала и шумной Praça Humberto Delgado. Церковь Милосердия, датируемая XVI веком, находится на Praça da República. На этой же площади стоит городская ратуша Пасуш-ду-Консе-льу XVIII века, построенная в тосканском стиле.

Недалеко от музея расположен самый скромный в Авейру собор XV века Сан-Домингуш. В 1719 году над дверью фасада были добавлены три грации в стиле барокко.

Неспешная прогулка в южную часть города приведет к Игрежа-даш-Кармелиташ. Ее алтарь и нефы украшены росписями, посвященными жизни реформатора ордена кармелитов Св. Терезы.

В Ильяву, всего в восьми километрах к югу от Авейру, расположено здание Морского и регионального музея Ильяву, в котором представлены экспонаты, рассказывающие о долгой истории мореплавания в данном регионе. Кроме того, здесь можно ознакомиться с рыбацкими инструментами и ремеслами, а также другими объектами морской тематики: от моделей кораблей до раковин.

Немного дальше находится Музей истории Вишта-Аллегри. В 1824 году была основана знаменитая фабрика фарфора Вишта-Аллегри. Образцы ее продукции можно приобрести в фабричном магазине. В музее собраны экспонаты, отслеживающие историю производства.