Раскинувшийся на берегу реки Тежу город Сантарен — столица провинции Рибатежу. У него свое знаменитое прошлое. Во времена правления Юлия Цезаря Сантарен являлся важным чиновничьим центром. В эпоху мавров в этом месте находилась крепость Ксантарим, названная в честь монахини из Томара Св. Ирии, которая погибла мученической смертью в VII веке. Выброшенное в реку Набану тело монахини всплыло здесь, на берегу Тежу. Во время правления португальских королей, которые в 1147 году изгнали мавров, Сантарен не один раз становился местом сбора кортесов (парламентов).
Портал высокой церкви Игрежа-ди-Марвила, возведенной в XII веке, выполнен в стиле Мануэлино. Внутреннее помещение церкви украшено панно озулежуш, созданное в начале XVII века.
На средневековой 22-метровой башне с часами, называемой Торри дас Кабасаш, расположен небольшой Музей времени. Напротив башни находится Археологический музей, когда-то являвшийся церковью Сан-Жуану-ди-Алпорану романского стиля. В настоящее время из-за непрочности фундамента музей закрыт на ремонт.
Rua Serpa Pinto ведет на Rua 5 de Outubro, а также наверх, к Саду Ворот солнца, который был построен на месте арабского замка. Великолепный сад окружен средневековыми стенами. С террасы открывается живописная панорама реки и широких лугов. Вернувшись в город по Largo Pedro Álvares Cabral, можно полюбоваться восхитительным окном-розой Игрежа-да-Граса, которое вырезано из цельного камня. В местной церкви находится могила первооткрывателя Бразилии — Педру Алвариша Кабрала.
Сантарен, кроме владения многочисленными историческими достопримечательностями, является важным центром корриды. В юго-западной части города находится современная арена. В первую декаду июня в городе проходит Ярмарка Рибатежу — самая крупная в Португалии. Во время ярмарки организовывается коррида, а также состязания между пастухами кампинуш. В октябре проводится крупнейший гастрономический фестиваль в Португалии. Всевозможные лакомства, представленные здесь, — труды мастеров со всех регионов страны.