Монти — любимое место посетителей Мадейры с конца XIX века, когда был построен фуникулер, и пассажиров стали отвозить на вершину холма. Вниз они съезжали на знаменитом тобоггане Монти. Сегодня до Монти можно добраться и по новой канатной дороге, идущей от Сада Алмиранти Рейш под Старым городом и наверх — до Caminho das Babosas у Садов дворца Монти. Подъем занимает около 15 минут, а дорога открыта ежедневно с 10:00 до 18:00 часов.
Фуникулер закрыли в 1939 году, но станция и виадук сохранились и до сих пор являются частью роскошного Сада Монти. Недолгая прогулка по саду приведет Вас к церкви Носса-Сеньора-ду-Монти, две башни которой возвышаются над столицей острова. Здание было построено в 1818 году на месте часовни 1470 года. Архитектором был Адам Гонсалвеш Феррейра.
Богоматерь Монти — покровительница Мадейры, поэтому 15 августа в церкви собираются многочисленные паломники и верующие, поднимающиеся на коленях по 74 ступеням церкви. Предмет их поклонения — небольшая статуя Девы Марии, стоящая в главном алтаре.
Слева от нефа стоит часовня с погребальной урной, в которой хранятся останки последнего императора династии Габсбургов — Карла I. Он был свержен с трона в 1918 году и изгнан на Мадейру, где умер в 1922 году от пневмонии в возрасте 35 лет.
Каждый день водители тобогганов в соломенных шляпах ожидают пассажиров на углу Caminho do Monte и за определенную плату везут в Ливраменту и до Фуншала. От ступеней церкви, за «углом водителей», у поворота стоит указатель «Старые сады Монти». Оттуда Вы доберетесь до Тропических садов дворца Монти. Это роскошный парк, разбитый в 1894 году. Лабиринты тропинок, мосты, фонтаны, водопады и черные лебеди особенно нравятся детям. Сады занимают 7 гектаров зеленой долины с участками, отведенными под флору Мадейры, южноафриканские протеи, растения из Японии и Китая, а также азалии, камелии и орхидеи.
В деревянных санях-тобогганах за 10 минут можно добраться до Ливраменту. Ежегодно тысячи людей совершают это путешествие и приходят в восторг от скоростного спуска по автомагистрали на деревянных санях. Когда-то Эрнест Хемингуэй назвал его «опьяняющим». Мягкое сидение делает поездку комфортной, за пассажирами присматривают водители, управляющие санями сзади, а в качестве тормозов использующие ботинки на резиновой подошве. Тобогган в качестве пассажирского транспорта появился на Мадейре около 1850 года.