Исаакиевский собор
26 011

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Исаакиевский собор
  • Исаакиевский собор
1 из 2
достопримечательность

История великолепного Исаакиевского собора началась с маленькой деревянной церквушки, которая была выстроена в 1710 г. по приказу Петра I близ Адмиралтейской верфи, там, где сегодня стоит памятник Медный всадник.

Храм был освящен во имя Исаакия Далматского, небесного защитника императора. Петр Великий любил эту церковь и некогда выбрал именно ее для венчания с Екатериной Алексеевной, впоследствии ставшей императрицей Екатериной I. Венчание состоялось 19 февраля 1712 г. А в соответствии со специальным указом, подписанным в 1723 г., в этом храме и только в нем должны были присягать на верность государству все моряки Балтийского флота.

В последующие годы, когда центральные кварталы Петербурга были украшены величественными особняками, дворцами и храмами, встал вопрос о перестройке церкви, не вписывавшейся в парадный облик города. Однако первая попытка оказалась неудачной. Исаакиевский храм, выстроенный в 1768 г. по проекту Ринальди, в скором времени был снесен: штукатурка на потолках отсырела до такой степени, что начала сыпаться во время службы, а последующий осмотр показал, что здание нуждается в капитальной переделке.

В 1809 году, по инициативе императора Александра I, был начат конкурс на лучший проект нового собора. Победитель, юный архитектор-француз Огюст Монферран, поселившийся в России всего за два года до описываемых событий, предложил сразу 24 различных проекта собора. Каждый из них предусматривал возведение здания в определенном стиле: византийском, романском, готическом, а некоторые даже в духе восточной, китайской и индийской архитектуры. Император одобрил проект пятиглавого собора, выдержанного в классическом стиле.

Строительство собора было начато в 1818 г., оно продлилось сорок лет. Среди петербуржцев даже начали шутить, что Монферрану нагадали, будто он умрет после завершения работ, и поэтому молодой архитектор никуда не спешит. Однако в действительности после начала строительства выяснилось, что в чертежах Монферрана присутствует несколько важных ошибок: француз оказался весьма одаренным архитектором-рисовальщиком, но совершенно неопытным архитектором-строителем. Работы были остановлены, и для внесения в проект необходимых исправлений создали особую комиссию.

Исаакиевский собор был торжественно открыт и освящен 30 мая 1858 г. как Кафедральный собор Русской Православной церкви. Он стал центром духовной и культурной жизни столицы, здесь устраивались масштабные празднества, проходили важнейшие церковные службы, а также крестины детей из царского семейства.

Исаакиевский собор — четвертый по величине в мире, уступающих лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Высота строения составляет 101,52 м, а площадь — 4000 м². В соборе могут одновременно разместиться до 12 000 верующих. Изнутри храм украшен мозаичными картинами, драгоценностями и позолотой, здесь хранится множество произведений искусства, художественных полотен и скульптур. Особенно интересен великолепный витраж, площадью в 28,5 м², один из самых крупных в стране.

Над отделкой внутренних помещений собора работали прославленные российские мастера, в том числе Брюллов, Клодт, Пименов и другие.

Любопытно, что шуточное пророчество о строительстве собора неожиданно оказалось правдивым. Создатель проекта храма Огюст Монферран умер месяц спустя после окончания работ.

В советскую эпоху в помещениях Исаакиевского собора работал антирелигиозный музей, храм был объявлен памятником архитектуры. В годы Второй мировой войны здание чудом уцелело: в дни блокады ни один снаряд не попал в храм, только колонны были иссечены осколками от взрывов рядом с собором. Эти отметины можно увидеть на колоннах и сегодня.

В наши дни Исаакиевский собор имеет статус музея-памятника и входит в число лучших кафедральных соборов Европы. Посетители могут подняться на обзорную площадку у колоннады, на высоте 43 м и осмотреть на центральные кварталы города. В 1988 г. в соборе прошла первая за много десятилетий служба, в рамках торжеств, посвященных тысячелетию крещения Руси.