Тимишоара — четвертый по величине город в стране, расположенный на реке Бега (Bega). Этот старинный городок иногда еще называют «Маленькой Веной». Это своеобразные ворота Румынии в Европу. Самые старинные здания этого города были построены в начале 18-го века. Тимишоара славится архитектурой в стиле барокко.
Среди румынских городов Тимишоара — один из самых молодых по возрастному составу населения, поэтому его часто называют «городом студентов». Его еще именуют «городом революции». Именно здесь в декабре 1989 г. цепной реакцией началась антикоммунистическая революция.
На месте города в римскую эпоху находилось поселение Темесиенис. Первое упоминание о городе содержится в грамоте императора Византии Василия II, оно датируется 1019 годом.
В начале XIV-го века, после разрушительного набега татарских кочевников, город становится резиденцией венгерского короля Карла Роберта Анжуйского.
На протяжении веков город часто подвергался штурму, однако захватить его удалось только два раза: в 1552 году — турецкими войсками и в 1716 году — австрийцами. Тогда же началась Австро-венгерская оккупация.
Турки, австрийцы, немцы и сербы оставили след в поселении, их влияние даже сегодня можно увидеть в окрестностях города.
В 1884 г. Тимишоара стал одним из первых электрифицированных городов в Европе. В конце XIX в. в Тимишоаре был построен один из пешеходных мостов через канал.
В 1919-1920 гг. город был оккупирован Сербией, и в 1920 г. эта область вошла в состав Румынии.