В Сибиу сохранился дух саксонских городов Средневекья, он являлся центром саксонского «Семи-градья» — важнейшим местом торговли, ремесел, культуры и просвещения.
Хотя большинство зданий обветшало и требует реставрации, старинные извилистые улочки, живописные дворики, булыжные мостовые, лестницы и спокойная жизнь горожан формируют романтическое чувство средневекового уюта.
Здесь живет около 5000 немецкоговорящих саксов, оберегающих традиции предков. Майфест они отмечают 1 мая, а в соседнем лесу устраивают языческий праздник с обязательным пивным весельем. Один раз в два года, в мае в городе проводится Astra Film Festival, а в июне — Театральный фестиваль.
В советское время район Сибиу был известен тем, что здесь жили лучшие цыгане-фальцовщики. Сюда можно было приехать, чтобы купить любую дефицитную автозапчасть.
Город основан на территории древнеримского поселения Cibinum. Впервые Сибиу был упомянут в документах 1191 г., которые выпустила Римская курия при папе Целестине III (1191-1198 гг.). С 1150 г. здесь начали селиться саксы, придя из Фландрии, Валонии, Франконии и Саксонии. Город был назван Hermanstadt. К XIV-XVII вв. вокруг города возвели четыре круга каменных укреплений для защиты крепости.
В 1451-1453 гг. на несколько месяцев здесь нашел пристанище Влад Цепеш с семьей. Сибиу для Дракулы был любимым городом, однако этот факт не помешал ему через четыре года после отъезда устроить здесь бойню. Валашская армия уничтожила около 10 тыс. человек, среди которых были и их сограждане. Убийства и грабежи были еще беспощаднее, чем в 1438 г. при турках.
В период сильного влияния саксов в Сибиу существовало 19 разных ремесленных гильдий, могучие стены с четырьмя бастионами и 39 башнями защищали город. В 1703-1791 и 1849-1867 гг., в годы правления Габсбургов в городе располагалось австрийское правление Трансильвании.