Официальным языком страны признан румынский, который относится к романской группе индоевропейской семьи. На улицах городов можно услышать венгерскую и немецкую речь. Почти все сотрудники туристических компаний могут объясниться на французском и английском языках.
Православие, которое проповедуют 86,8% жителей страны, является главной религией Румынии. В 1986 году главой Румынской православной церкви стал патриарх всея Румынии, наместник Кесарии Кападокийской, митрополит Унгро-Валахийский, архиепископ Бухарестский Феоктист, который при рождении в 1915 году был назван Теодором Арэпашу. В 2005 году этот выдающийся человек отметил 90-летие.
Здесь можно найти римско-католическую церковь, а также малочисленные общины кальвинистов, лютеран, баптистов, униатов, иудеев и мусульман.
КухняПрофессиональные кулинары и гурманы всего мира признают, что румынская кухня отвечает всем стандартам здорового и сбалансированного питания. На румынском столе чаще можно встретить большое количество овощей и фруктов, а также блюда, приготовленные со специями и острыми приправами.
Традиционным блюдом для Румынии является брынза, которая производится повсеместно. Она изготавливается из овечьего молока, после чего ее опускают в рассол на 7-10 дней. Румыны высоко ценят и кашкавал, который является овечьим сыром.
На столах этой страны часто появляются самые различные супы, которые румыны называют «чорба». В эти супы с заправкой обычно добавляют томаты или лимоны, которые придают блюду определенную остроту. Каждая хозяйка знает десятки способов приготовления чорбы: от быстрых до длительных и сложных. Однако в каждом рецепте есть овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина.
Невозможно представить румынскую кухню без мамалыги, которая изготавливается из кукурузы. Рецептов приготовления этого блюда в стране существует великое множество. Однако различаются вареная и жареная мамалыга.
Стоит попробовать блюдо под названием «урс», которое представляет собой шар из мамалыги, наполненный тертой брынзой. Обычно его запекают в горячей золе. Балмуш, или мамалыга на молоке, заслуживает того, чтобы ее попробовать.
Мясные блюда составляют основу румынской кухни. Наиболее знаменитым из них считается мич — шашлыки из любого вида мяса, которое готовится на филе или углях. Это блюдо подается без гарнира, но с горчицей и пивом.
Румыны очень любят мититеи, которые представляют собой обжаренные на рашпере вытянутые мясные биточки с перцем и чесноком.
В ресторанах Румынии стоит попробовать стуфа, или жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком, а также чуламу — мясо, овощи и грибы, обжаренные вместе в мучном соусе.
Праздники Официальные праздники и выходные дни в Румынии- 1-2 января — Новый год
- Апрель — май — Пасха и пасхальный понедельник
- 1 мая — День труда
- 1 декабря — День Объединения Румынии и Трансильвании
- 25-26 декабря — Рождество
- Февраль. Сфынту-Георге. Зимний фестиваль
- Апрель. Брашов. Международный фестиваль современного искусства
- Апрель. Хотень-Марамуреш. Национальный весенний фестиваль
- Май. Брашов. Фестиваль нарциссов
- Май. Брашов. Международный фестиваль фотографии
- Май. Брашов. Международный фестиваль джаза и блюза
- Июнь. Клуж-Напока. Трансильванский международный кинофестиваль
- Июнь. Бухарест. Ярмарка ремесел
- Июнь. Гайна-Гора. Ярмарка Пречистой Девы
- Июль — август. Мамая. Национальный фестиваль популярной музыки
- Август. Уезд Алба. Фольклорные праздники «Тыргул-Фетелор» («Ярмарка девушек» проходит в день Св. Илии)
- Август. Брашов. Музыкальный фестиваль «Чербул-де-Аур» («Золотой олень»)
- Август. Сигишоара. Дни Средневековья
- Сентябрь. Сибиу. Международные соревнования по ловле карпа
- Сентябрь. Сибиу. Музыкальный фестиваль «Сибиниум»
- Октябрь. Трансильвания. Фестиваль виноделия
- Октябрь. Клуж-Напока. Фестиваль «Музыкальная осень»
- Декабрь. Брашов. Рождественский фестиваль