В Сирии проживает около 19 млн. человек. Большая часть местного населения сосредоточена вдоль побережья Ефрата и на берегу Средиземного моря. Средняя плотность населения в стране составляет около 103 человека на км².
ЯзыкАрабский является официальным языком Сирии. В северных областях страны большинство людей говорят на курдском языке. Широко распространены туркменский и армянский языки. Реже — арамейский.
Большая часть населения с трудом общается на иностранных языках. Русскоговорящих людей крайне мало, но гораздо больше, чем англоязычных. В деловой сфере предпочтение отдается английскому, французскому, русскому, а также немецкому языку.
РелигияПрактически все жители Сирии являются мусульманами, и лишь малая часть (коло 10%) — христианами. Мусульмане делятся на несколько конфессий: 75% верующих — сунниты, 25% — друзы и алавиты. В Сирии проживают последователи шиитской веры, и их число постоянно растет из-за регулярного переселения иракских беженцев. Есть общины русской православной и армянской апостольской церквей.
КухняХарактерная особенность национальной сирийской кухни — широкое применение злаковых, овощей, специй, кисломолочных продуктов и оливкового масла.
Во всех ресторанах предложат отведать типичные сирийские блюда: «хобз» — пресные злаковые лепешки, «макдус» — фаршированные баклажаны, маслины, а также огромнейший выбор блюд из баранины.
На столе присутствует «шаверма», пастообразная закуска «хоммос», «мутаббаль», «фуль», «баба-гануш» из баклажан. В обязательном порядке при каждой трапезе подается национальный зеленый салат «таббуле», сыры собственного приготовления, овощной салат «фаттуш» с кусочками жареного хлеба и оливками.
Разнообразие мясных блюд приведет в ужас любого вегетерианца. Здесь умеют готовить мясо. Если Вы любитель вкусной мясной пищи, то обязательно стоит попробовать запеченного на вертеле ягненка, заправленного орехами и рисом, жареную на углях рыбу, слоеные пирожки с мясом и, конечно, всевозможные шашлыки и плов.
Из напитков в Сирии представлен превосходный арабский кофе, непременно очень крепкий и сладкий. Среди прохладительных напитков популярны свежевыжатые соки, отвары из корений, компоты и «айран» — простокваша с чесноком, разбавленная водой.
Несмотря на религиозные взгляды, проблем с употреблением алкоголя здесь нет. Его продают везде, но чаще его можно найти в виде местного пива или «арака» — анисовой водки, которую при употреблении разводят с водой.
Праздники- 1 января — Новый год
- 8 марта — День революции
- 21 марта — Материнский день
- 17 апреля — День обретения независимости
- 1 мая — Праздник труда
- 6 мая — День мучеников
- 6 октября — День памяти Октябрьской войны 1973 года
- 25 декабря — Рождество
Как и все мусульманские праздники, религиозные даты в Сирии отмечаются по лунному календарю, так что даты каждый год меняются:
- Январь — февраль — Ид аль-Адха, или День Жертвоприношения
- Апрель — Рас ас-Сана, или мусульманский Новый год
- Июнь — Маулид (День Рождения Мухаммеда)
- Ноябрь — декабрь — Эйд аль-Фитр (окончание священного месяца Рамадан)
В Сирии проводятся потрясающие фестивали:
- Май — Международное цветочное шоу (Дамаск)
- Май — Фестиваль Пальмиры, прекрасно отражающий национальную сирийскую культуру
- Июль — Хлопковый фестиваль (Алеппо), Фестиваль Виноградной Лозы (Свейда)
- Август — Фестиваль Дружбы (Латакия)
- Сентябрь — Фестиваль Шелкового пути и Международная ярмарка
- Октябрь — Фольклорный и музыкальный фестиваль (Босра)
- Ноябрь — Театральный и кинофестиваль