Город расположен в юго-западной части страны, близ южных отрогов Малых Карпатских гор, на реке Дунай. Всего 2 километра отделяют Братиславу от Австрии и 10 — от Венгрии. При хорошей погоде от Братиславского замка видны оба соседних государства.
После провозглашения независимости Словакии в 1993 году, Братислава стала столицей страны. До этого не одно столетие город был известен как административный, общественный и культурный центр Словакии. Среди немцев его называли Прессбург, среди венгров — Пожонь.
Первые поселения на месте будущего города были созданы кельтами в II веке до н.э. Впоследствии здесь вырос римский военный лагерь, а уже в Х веке Братислава вошла в число главных городов Великоморавского царства. В 1291 году благодаря венгерскому королю Андрею III город получил статус королевского города, что способствовало дальнейшему росту и процветанию. В 1541 году Буда, город, который почти два столетия был венгерской столицей, был захвачен турками, что повысило важность Прессбурга.
Наивысшего расцвета город достиг в годы правления императрицы Марии Терезии. В XIX веке Прессбург стал центром движения за национальную автономию Словакии. В годы после Первой мировой войны, когда была образована двуединая Чехословакия, словацкую столицу впервые начали называть Братиславой. С 1939 по 1945 год Словакия находилась в союзе с фашистской Германией, в этот период многие районы города подверглись разрушениям. В ходе восстановления в послевоенные годы была снесена часть разрушенных зданий исторического центра, что, по мнению многих, ухудшило внешний вид города. Сегодня многие архитектурные достопримечательности Старого города восстановлены по старинному образцу. Эти кварталы, изобилующие кафе, клубами и ресторанами, отлично подходят для отдыха.
Старый город занимает небольшую территорию на левом берегу Дуная. Именно здесь находится большая часть архитектурных достопримечательностей. В 1960-е годы через район была проложена автомагистраль, разделившая его пополам. Западнее этой дороги возвышается старинный замок, его отлично видно из любой части Старого города.
На Новом мосту находится ресторан, от которого лучше просматриваются старинные кварталы. Помимо осмотра достопримечательностей, в пределах города туристам будет интересен визит в некоторые села и винодельческие хозяйства по соседству.
Старый город
Сердце столичного Старого города (Staré mesto) — две смежные площади Hlavné námestie и Františkánské námestie. Первую украшает здание Старой ратуши. Когда-то здесь перед коронацией торжественно проходила королевская процессия, сегодня некоторые из камней в брусчатке украшены золотыми коронами — они отмечают коронационный путь. Живописную площадь Františkánské námestie дополняет величественная Марианская колонна (1657 год). Обе площади известны отличными кафе, где часто назначают свидания и встречи.