В древности на территории большей части современного Судана (в те времена его называли Куш, а впоследствии — Нубия) проживали семито-хамитские и кушитские племена, состоявшие в родстве с древними египтянами.
Жители Нубии вели торговлю с древним Египтом, а периодически и воевали с ним. В долине Нила (в пределах Судана и в Египте южнее Асуана) живут потомки древних нубийцев. С юга на эти земли пришли негроидные племена нилотов, они населяют бассейн верхнего и среднего Нила (Судан) и районы на границе Южного Судана и Уганды, Танзании и Конго.
В VII в. на территории Судана сложилось несколько разрозненных христианских королевств (Алоа, Мукурра, Нобатия), в этот период в регионе начали появляться арабские переселенцы, а вместе с ними на эти земли пришел ислам. Между Нилом и Красным морем находилось несколько месторождений золота и изумрудов, что привлекло арабских золотоискателей.
В 1819-1822 гг. большая часть Судана была захвачена Египтом, впоследствии эти земли оказались под контролем Великобритании.
В 1952 г., вслед за революцией в Египте, Судану была предоставлена полная независимость. После продолжительной гражданской войны второй половины ХХ в. в 2011 г. страна была разделена на Республику Судан и Южный Судан.