В стране проживает почти 10 миллионов человек. Тунис — моноэтническое государство, порядка 98% жителей составляют арабы, лишь на юге проживает небольшая берберская община. Подавляющее большинство тунисцев исповедуют ислам, однако есть небольшие группы иудеев и христиан.
Средний возраст жителей Туниса — 26 лет, свыше четверти всего населения составляют подростки и дети младше 15 лет. В 1960-е годы власти приступили к проведению программ планирования семьи, в результате чего рождаемость в стране снизилась. Структура семьи постепенно изменяется, начиная с эпохи обретения независимости. Женщины все чаще работают вне дома, следствием этого стало уменьшение городских семей по сравнению с сельскими.
Активно развивается система образования. Начальное образование в стране является обязательным, большой упор сделан на изучение иностранных языков в школах. 75% населения умеют читать и писать.
Культура и традицииТе районы Туниса, куда регулярно приезжают туристы, отмечены западным влиянием. Здесь можно увидеть кафе и рестораны быстрого питания, услышать современные музыкальные темы, повстречать местных жителей, одетых в европейские наряды. Но в большинстве районов страны жизнь течет размеренно и неторопливо, в духе традиций.
Характерные особенности тунисской культуры сложились в результате смешения традиций арабского Востока и Европы. Не одно столетие взаимопроникновение культур и мировоззрений формировало неповторимые особенности тунисского искусства и общественной жизни. Особенно ярко проявляется влияние двух цивилизаций в традиционной и современной музыке Туниса, вобравшей берберские и андалусские мотивы.
Наиболее ранние примеры тунисской литературы — сочинения религиозного и исторического характера, записанные арабской письменностью. В ХХ веке получили распространение произведения местных авторов на французском языке. Известнейшим из современных тунисских писателей стал Абу аль-Касимаш-Шабби (1909-1934 гг.) родом из Тозёра. Его поэму «Воля к жизни» изучают во всех арабских школах.
Тунисцы — ревностные приверженцы традиций, хотя общество не закрывается от внешних влияний. Женщины (особенно в селах) нередко носят традиционные накидки (хиджаб). Здесь торжественно отмечают мусульманские праздники Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр, а в месяц Рамадан жители страны постятся от восхода до захода солнца. Как и в других мусульманских государствах, в Тунисе весьма почитаемы семейные ценности. Члены семьи всегда поддерживают друг друга в нелегкие времена, большая часть праздников отмечается в кругу семьи.
ИскусствоУже в древнеримскую эпоху Тунис прославило мастерство местных гончаров и высокое качество местной керамики. Гончары и художники-керамисты этих мест перенимали андалусские и итальянские традиции и опыт. Большое распространение получила тунисская мозаика, старейшие из известных мозаичных картин были созданы в II веке. Уже в III веке почти повсеместно на этих землях можно было найти мастерские, где создавались яркие мозаики с узнаваемым африканским рисунком (изображения сцен охоты, виды природы). Чаще такими картинами украшались полы домов. С момента возникновения и по сей день мозаика входит в число наиболее значимых декоративных элементов местной архитектуры.
Общественные здания Туниса, в первую очередь бани, мечети и фортификационные сооружения, причисляют к произведениям искусства. Все эти строения выдержаны в характерном для исламской архитектуры стиле, с искусно украшенными арками и дверьми, великолепными минаретами и росписью ярких цветов. Тунисская живопись развивалась под влиянием культурных традиций Франции и Италии.
Известнейшей местной школой живописи считается Эколь де Тунис (Тунисская школа), появившаяся в 1949 году. Авторы Эколь де Тунис считаются пионерами тунисской живописи, в их работах — сюжеты из повседневной жизни представлены в художественных традициях современности.
Туристам наверняка случится услышать традиционную местную музыку в арабском стиле, которую здесь называют «малуф» — «простая». Эти мотивы принесли с собой андалусские арабы, бежавшие из Европы в XV веке, в них прослеживаются испанские и арабские корни.
Тунисские традицииТрадиции играют огромную роль в жизни тунисского общества. Очень важны не только исламские праздники и ритуалы, но также обычаи, появившиеся в доисламскую эпоху, в частности, «ночь хны», предшествующая бракосочетанию. Здесь принято обрезать мальчиков.
Тунисцы нередко посещают общественные бани. Многие местные жители верят в магическую силу талисманов, они носят их в качестве украшений.
СвадьбыМногоженство было распространено в арабском обществе в доисламскую эпоху. С приходом новой религии число жен было сокращено до четырех, а в соответствии с положениями нового закона 1956 года в Тунисе была запрещена полигамия. Здесь, как и в подавляющем большинстве культур, весьма важным обрядом является свадьба. На свадьбу собираются все члены семейства. На ладони и ступни невесты наносится рисунок при помощи краски из хны. В ходе праздника исполняются традиционные танцы, но многолюдные дискотеки, популярные на Западе, здесь устраиваются крайне редко.
ШешияГоловной убор характерного красного цвета, украшенный кисточкой, напоминает феску. В прошлом он был важной частью мужского костюма, а в колониальную эпоху шешия стала важным символом национальной идентичности. Эта часть костюма пришла в Тунис из стран Центральной Азии, изначально была более высокой, с кисточкой голубого цвета. Шешии, похожие на нынешние, начали носить в 1850-х годах, цвет кисточки сменился черным, а впоследствии (1930-е годы) она и вовсе исчезла. Этот головной убор многие носят и сегодня, а мастера, изготавливающие шешии, пользуются большим уважением.
БерберыНазвание коренного (неарабского) населения Северной Африки, предположительно, происходит от греческого «барбарой» — так в античную эпоху называли представителей всех народов, не говоривших по-гречески. Кочевые берберские племена заселили этот регион, приблизительно, в IV тысячелетии до н.э., а в IV-V веке многие из них приняли христианство. С приходом арабов в VII веке берберы покинули прежние территории.
Несмотря на большое сходство образа жизни и традиций двух кочевых народов, берберы не были полностью ассимилированы. Они сохраняют этническую и языковую идентичность, хотя, как и арабы, приняли ислам.
Праздники ТунисаМестные жители широко отмечают месяц Рамадан, в ходе которого постятся ежедневно от рассвета до захода солнца. Часто устраиваются паломничества к могилам мусульманских святых.
Тунисцы предпочитают отмечать праздники в семейном кругу, а также часто собираются всей семьей для совместной трапезы.
Большая часть государственных праздников в Тунисе носит религиозный характер и отмечается по мусульманскому (лунному) календарю.
Государственные праздники- Новый год (1 января)
- День независимости (20 марта)
- День молодежи (21 марта)
- День мучеников (9 апреля)
- День труда (1 мая)
- День республики (25 июля)
- Женский день (13 августа), отмечаются изменения в гражданском кодексе.
- День эвакуации (15 октябрь), день, когда французские войска покинули Тунис.
- День новой эры (7 ноября), отмечается годовщина президентства бен Али.
- Ид-аль-фитр (после Рамадана)
Весной Тунис особенно живописен, март и апрель — лучшее время для путешествия по стране. Днем редко бывает прохладнее 20 °С, однако летней жары еще нет. Изредка идут обильные дожди. В первой половине марта можно совершить путешествие по пустыне на верблюдах, впоследствии для этого будет уже слишком жарко. С апреля начинается сезон песчаных бурь, а в мае открывается курортный сезон: вода в море прогревается достаточно для начала купания.
Март
- День Независимости (20 марта). Государственный праздник. Он отмечается с 1956 года, когда Хабиб Бургиба объявил об обретении Тунисом независимости.
- Праздник цветения апельсинов (конец марта — начало апреля), Мензель-Бу-Зельфа, Набёль и Хаммамет. В ходе праздника участники соревнуются в составлении букетов из цветов апельсинового дерева.
- Праздник осьминога, острова Керкенна. Праздник рыбаков. Местные жители надевают костюмы осьминогов.
- Весенний фестиваль, Сус. Культурный фестиваль, собирающий участников со всей страны и из-за рубежа. Проводятся концерты традиционной музыки и танца, а также театральные постановки.
Апрель
- Фестиваль горных оазисов (конец апреля), Мидес, Тамезрет. Масштабный фестиваль берберской культуры. Устраиваются традиционные музыкальные выступления, состязания наездников, проводятся свадебные церемонии.
- Праздник ксуров, Татуин. Фестиваль поможет составить представления о быте и культуре народа ксура. В рамках праздника разыгрывается церемония берберской свадьбы и сцены из повседневной жизни ксура. Устраиваются скачки на верблюдах.
- Фольклорный фестиваль, Татуин. Ежегодный праздник, в ходе которого устраиваются выставки ремесленных изделий работы местных мастеров, звучит народная музыка и проходят танцевальные представления. Участники носят традиционные наряды.
Май
- Традиционный культурный фестиваль в Джериде, Нефта и другие города региона. Устраиваются концерты традиционной музыки и танца.
- Музыкальный фестиваль. Сфакс. Концерты арабской музыки, как классической, так и современной.
- Еврейская пасха, синагога Ла Гриба в Джербе. Один из важнейших иудейских праздников собирает паломников со всего Магриба.
В летние дни на побережье приходит жара, температура поднимается до 40 °С, хотя морской бриз несколько смягчает зной. В южных районах особенно жарко, воздух не остывает даже ночью. На местных рынках в изобилии появляются дыни, фрукты и овощи. Летом в Тунисе по традиции играют свадьбы, в этот период сюда приезжает особенно много туристов, пляжи и отели заполняются до отказа. Лето — время проведения множества концертов и фестивалей.
Июнь
- Соколиный праздник (2-я половина июня), Эль-Хауария. Выставка птиц и традиционная соколиная охота.
- Фестиваль джаза (конец июня), Табарка. Одно из важнейших культурных мероприятий года собирает множество исполнителей из разных стран мира.
- Фестиваль арабских скакунов, Сиди-Бу-Саид. Шоу и состязания наездников, показательная выездка коней, а также музыкальные выступления.
- Международный фестиваль народной музыки малуф, Тестур. Музыканты арабских государств и испанские коллективы исполняют арабскую и андалусскую музыку малуф.
- Праздник Харджа. Сиди-Бу-Саид. Исламское празднество памяти суфия, жившего в XIII веке, в честь которого получил название город.
Июль
- Фестиваль Одиссея (1-25 июля), Хумт-Сук. В ходе фестиваля устраиваются музыкальные и танцевальные представления на исторические и мифологические сюжеты.
- Международный фестиваль классического театра, Дугга. Древнеримский амфитеатр становится сценой для театральных представлений.
- Фестиваль пластических искусств (22 июля — 6 августа). Маре, Сфакс. В художественных галереях проходят выставки работ молодых тунисских живописцев.
- Праздник русалок, острова Керкенна. Музыкальные концерты и представления тунисских и арабских коллективов традиционной музыки и танца.
- Ночи Ла-Марсы, Ла-Марса. Культурный фестиваль. Проходит множество музыкальных концертов, выступлений театральных и балетных коллективов.
- Международный фестиваль симфонической музыки, Эль-Джем. В старинном амфитеатре устраиваются концерты при свечах. Одно из наиболее интересных событий культурной жизни страны.
- День Республики (25 июля). Празднуется повсеместно. Годовщина провозглашения Тунисской республики (1956 год).
Август
- Фестиваль любительских театров (конец июля — начало августа), Корба, Кап-Бон. Лучшие драматурги-любители страны демонстрируют работы.
- Женский день (13 августа). День принятия Кодекса гражданских прав, в соответствии с которым женщины были уравнены в правах с мужчинами (1957 год).
- Жасминовый путь, Бизерта. Праздник в честь завершения парусной регаты Тулон-Бизерта. Устраиваются театральные представления, запускаются фейерверки.
- Праздник губки, Зарзис. Праздник ловцов морских губок. Устраиваются красочные фольклорные шоу.
- Праздник ныряльщиков (конец августа), Табарка. Ныряльщики соревнуются за звание лучшего. Устраиваются музыкальные концерты.
Первую половину осени держится жара, особенно в южных районах. Температура на побережье снижается только в октябре (примерно, до 20 °С). В ноябре вода в море все еще теплая, а отдыхающих значительно меньше, чем летом и в начале осени.
Осень — время сбора урожая, на рынках страны появляется огромное множество свежих овощей и фруктов, в Кебили, Тозёре и Нефте вызревают финики.
Сентябрь
- Коралис (6-9 сентября), Табарка. Состязания мастеров подводного плавания, и одновременно — реклама товара местных торговцев кораллами.
- Праздник вина (конец сентября), Громбалия. В сердце района, славящегося виноделием, ярко и шумно отмечают окончание сбора урожая виноградников.
- Праздник пшеницы (конец сентября), Беджа. Колоритный праздник сбора урожая. Он проходит в одном из наиболее плодородных регионов Туниса.
Октябрь
- Фестиваль Медины (Ра-Madmt), Тунис. В столице проходит масштабный фестиваль, в ходе которого выступает множество поп-групп, устраиваются концерты традиционной музыки и танца, чтения стихов, состязания в декламации Корана и религиозные шествия.
- Международный кинофестиваль (раз в два года), Карфаген. Самый значимый и масштабный тунисский кинофестиваль, собирающий участников со всего мира, но прежде всего — из арабских государств. Проходят кинопоказы и театральные представления. Параллельно с этим кинофестивалем аналогичное мероприятие устраивается в Буркина-Фасо.
- День эвакуации (13 октября). По всей стране отмечается праздник в годовщину вывода французских войск из Туниса (1963 год). Особенно ярко празднуют в Бизерте — городе, который французы покинули последним. Здесь пышно украшают улицы и устраивают парады.
Ноябрь
- День новой эры (7 ноября). В этот день в 1987 году бен Али стал новым президентом страны, положив начало эпохе реформ.
- Праздник Ксур, Ксар-Улед-Солтан. Один из многочисленных региональных праздников, культурный фестиваль берберских племен. Устраиваются танцевальные представления в традиционных нарядах.
- Праздник урожая фиников, Нефта. Праздник в честь окончания сбора урожая. Устраиваются театрализованные представления, музыкальные выступления и ярмарки.
- Международный фестиваль оазисов, Тозёр. Праздник жителей Сахары, проходящий в дни сбора урожая фиников. Демонстрируются ритуалы и проходят церемонии местных жителей.
Зима — время переменчивой погоды. Температура в прибрежных районах и центральных областях может подниматься выше 24 °С, однако резкий ветер быстро остужает не только побережье, но и самые южные области. Приезжих в этот период здесь меньше всего, часть гостиниц и ресторанов в курортных городах закрываются. Под конец зимы, как правило, устанавливается ясная и солнечная, но не слишком теплая погода.
С приходом зимы в большинстве районов страны проходят праздники, посвященные окончанию сбора урожая фиников и маслин. Однако зимние региональные празднества не слишком зрелищны и редко привлекают приезжих. Исключение составляют разве что фестиваль в Дузе и даккарское ралли.
Декабрь
- Праздник оливы, Джерба, Махдия, Кайруан, Калаа-Кебира. Важная отрасль тунисской экономики — производство оливкового масла. Во многих регионах проходят праздники в честь завершения сбора урожая маслин, сопровождающиеся всевозможными развлечениями. Такие гуляния особенно ценятся после окончания непростых сельскохозяйственных работ.
- Международный фестиваль Сахары (начало декабря), Дуз. Наиболее известный фестиваль страны, в ходе которого устраиваются гонки на верблюдах, проводятся свадебные церемонии, готовится традиционное берберское угощение. Это весьма колоритный праздник: шатры бедуинов посреди пустыни, озаренные светом факелов, напоминают иллюстрации к сказкам «Тысячи и одной ночи».
Январь
- Новый год (1 января). Зачастую Новый год по европейскому календарю тунисцы встречают в кругу семьи. Несколько позже они отмечают мусульманский Новый год, также весьма спокойно.
- Ралли «Дакар». Уже более 30 лет в Тунис съезжаются команды гонщиков и автолюбители-одиночки со всего света, чтобы принять участие в легендарных гонках. На несколько дней тихие пустынные уголки Сахары превращаются в шумную трассу для внедорожников, грузовиков и мотоциклов. Каждый год ралли проходит по новому маршруту через различные уголки пустыни Сахара.
Февраль
- Ид-аль-Адха. Религиозный праздник, который отмечается 68 дней спустя после Рамадана, когда, по преданию, Авраам, по приказу Господа, должен был пожертвовать ему сына. Этот праздник отмечают во всех арабских странах. Семьи приносят в жертву Аллаху домашнее животное, в напоминание о том, что бог пощадил сына Авраама, заменив его тельцом. По традиции, третью часть мяса отдают неимущим, а из остального готовят угощение для всей семьи.