Донецкая область
14 075

Регион
8 мест
Донецкая область
описание

2 июля 1932 года на юго-востоке Украины была образована Донецкая область.

Южные земли области расположены на берегу Азовского моря, а с запада она ограничена Запорожской и Днепропетровской областями. Северным соседом региона является Харьковская область, а с востока к ней подходят Луганская и Ростовская области России.

Местные климатические условия характеризуются как умеренно континентальные, для них характерна морозная зима и обжигающее лето. Оба сезона отличаются малым количеством осадков.

Основную часть Донецкой области составляют равнины, которые на севере и западе переходят в холмы Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности, расположенные в зоне Причерноморского степного региона.

Промышленность

В Донецкой области выделяются два вида районов. К первому типу регионов относятся такие агломерации, как Донецко-Горловская и Шахтерская, где высоко развиты добывающая и металлургическая индустрии. На один квадратный километр здесь приходится наибольшее число жителей. Второй вид регионов состоит из таких агломераций, как Константиновская, Краматорская, Дружковская и Славянская агломерации (или Северо-Донецкая агломерация), которые являются логическим продолжением первого вида. Здесь преобладает машиностроительная, химическая и металлургическая промышленности. Отдаленные регионы отличаются меньшей плотностью жителей.

Этот край считается одним из самых богатых полезными ископаемыми. Здесь добывается большая часть кокса и каменного угля Донбасса, а также поваренной соли. В Донецкой области расположены залежи прекрасного минерально-строительного сырья, такого как карбонаты и огнеупоры. Крупные месторождения ртути и редкоземельных элементов обнаружены в Волновахском районе области.

Пик развития Донбасса пришелся на первые пятилетки в составе СССР. В это время он был признан первым из ведущих и наиболее развитых промышленных регионов. Тогда во всем Советском Союзе его ласково называли первой «кузницей»  и «кочегаркой»  страны. С началом Великой Отечественной войны большинство промышленных заводов региона были отправлены в тыл страны: Магнитогорск, Орск, Копейск, Кузнецкий и Карагандинский угольные бассейны, Казахстан и Среднюю Азию. После освобождения этого края, в конце 1944 года здесь начали работу 8 доменных и 24 мартеновские печи, 15 прокатных станов, 54 коксовые батареи, однако довоенный объем производства был достигнут лишь в 1950 году.

Население

В последние годы число жителей в регионе постоянно уменьшается. Это объясняется малой рождаемостью и миграцией местного населения в другие регионы. До 1990-х годов сюда приезжала молодежь со всего СССР, которая и перекрывала естественную убыль населения. Однако, начиная с 1991 года, энтузиасты стали появляться здесь все реже, а местные жители начали уезжать в другие регионы.

Отличительной чертой этого региона является то, что русскоговорящее население здесь лишь немного уступает украинцам. Но высокая плотность местных жителей привела к тому, что Донецкая область по числу украинцев занимает второе место в Украине, уступая лишь Днепропетровской области. Северо-западные и северные провинциальные части региона отличаются более высокой концентрацией коренного населения страны. В остальных районах, особенно в центральных частях и расположенных вокруг Донецка, доминируют русскоязычные жители. Эти части области считаются более урбанизированными.