• Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
1 из 6
культура

Географическое положение и исторические связи наложили отпечаток на культуру Уругвая. В местной музыке можно различить характерные ритмы и напевы соседних стран — Бразилии, Парагвая, Аргентины.

Смешение культур разных народов породило множество музыкальных стилей, в том числе ла милонга (la milonga), эль гато (el gato), эль естшо (el estilo), эль перикон (el pericon), ла сифра (la cifra), эль тристе (el triste), эль сиелито (el cielito), эль чико сапатеадо (el chico zapateado). Безусловно, самым популярным и распространенным продолжает оставаться танго.

Известный аргентинский писатель, поэт и композитор Энррике Сантос Диссеполо, всей душой любивший танго, охарактеризовал этот стиль как «печальные мысли, нашедшие отражение в танце».

«Кумпарсита» — одно из всемирно известных произведений в стиле танго, оно было создано уругвайским композитором Герардом Матосом Родригесом в 1917 г. Семнадцатилетний Родригес написал эту мелодию за вечер, сидя в столичном кафе «Хиральда», и даже не подозревал, что создает будущий шедевр. Молодой композитор передал нотную запись танца известному аргентинскому пианисту Роберто Фирпо, который выступал в кафе в этот вечер. Через семь лет, во время визита в Париж Родригес познакомился с видным уругвайским музыкантом Франциском Канаром, и внезапно выяснил, что созданная им мелодия обрела в столице Франции ошеломляющий успех, стала настоящим хитом. Впрочем, к тому времени «Кумпарсита» несколько изменилась: к музыке Родригеса добавились слова, написанные Энрике Марони и Паскуалем Контурси. Получившаяся песня обрела новое название — «Си Супиерас» («Если ты знал»). На протяжении последующих 20 лет Герардо Матос Родригес пытался в судебном порядке доказать, что является автором самого известного танго на свете. Тяжба завершилась только в 1948 г., когда были окончательно определены права всех сторон, принимавших участие в создании песни.

Но в Уругвае есть и абсолютно уникальные музыкальные стили, появившиеся на свет именно здесь. Это кандамбе монтевидеано (candombe montevideano) и мурга уругуая (la murga uruguaya), чаще всего эти мелодии звучат в дни ярких карнавалов.

Один из самых масштабных и колоритных карнавалов с фейерверками, маскарадом и концертами на улицах проходит в Монтевидео в феврале. Он длится дольше, чем любой другой карнавал мира — 40 дней! По статистике, за месяц продается столько же билетов на это мероприятие, сколько на все другие культурные и спортивные события страны вместе взятые, даже с учетом сверхпопулярных в Уругвае футбольных матчей.

Апогей праздника наступает в понедельник-вторник, перед Великим постом (накануне Пепельной среды). В этот день по улицам столицы проходят маршем барабанщики, во всех районах города появляются толпы людей в карнавальных костюмах.

Немало развлекательных мероприятий проводится в Страстную неделю: от традиционных барбекю (асадос) и концертов народной музыки до конных прогулок и спортивных состязаний.

В 1931 г. при поддержке Государственной службы радиовещания был сформирован столичный симфонический оркестр. Первым дирижером стал Ламберто Бальди, а впоследствии его сменил известный аргентинский композитор Хуан Хосе Кастро. В столице Уругвая имеется несколько крупных концертных залов, в их числе — Дворец музыки, дворец Диаса, зал института Верди и «Ла Лира».

В 1954 г. в Монтевидео открылась Государственная консерватория.

Кухня

Кулинарные традиции Уругвая проверены столетиями, они составляют важную часть культуры этой страны. Кухня, как и музыка, объединяет всех уругвайцев, куда бы ни забросила их судьба.

Наиболее известное и популярное блюдо местной кухни — асадо, или асадо а-ля паррилла (asado a la parrilla). Это мясо или мясные изделия (говяжья или баранья вырезка, колбаски), зажаренные на углях и сдобренные соусом сальмуэра. Паррилла — решетка для жарки, на которой готовят асадо, подкладывая вниз горячие угли. Жители сельских районов иногда делают парриллу из металлических сеток от кровати, несмотря на весьма специфический вид такой решетки, мясо, жареное на ней, все равно выходит вкусным. Асадо популярен не только из-за вкуса, но и из-за связанных с ним традиций. Для приготовления этого блюда обычно приглашают большие компании друзей и родственников, собирают соседей. Асадо — настоящий маленький праздник для самых близких.

Помимо асадо, которое непременно нужно попробовать, если представится такая возможность, есть ряд других характерных уругвайских блюд, которые можно отведать во многих ресторанах. Это, например, мияанеисас (milanesas) — битки в панировке из яиц и сухарей, зажаренные во фритюре, и филете уругуяйо (filete uruguayo) — стейк из нежного мраморного мяса, маринованного в смеси соевого соуса, уксуса, чеснока и соли, к нему подаются тонкие ломтики ветчины и сыра.

Если Вам по душе более «европейская» кухня, то к Вашим услугам — большое количество блюд, в основе которых лежит паста. Рецепты этих кушаний прибыли в страну вместе с переселенцами из Испании и Италии. Во многих ресторанах страны можно отведать пиццу, равиолес, паэлью, приготовленные по множеству рецептов.

Самое распространенное блюдо уругвайской национальной кухни — паскуалипа (Pascualina). Это очень вкусный пирог, начиненный шпинатом или листовой свеклой (мангольдом), с приправой из сливочного масла, пассированного лука, вареных яиц, тертого сыра и чеснока. Паскуалипа — не только вкусное, но и очень сытное кушанье.

Если Вы хотите перекусить по-быстрому, то Вам придутся по душе бутерброды чивито (chivito) — ломтик хлеба с жареной на гриле говяжьей или телячьей отбивной, с несколькими листиками салата, нарезанными помидорами, сыром моцарелла и беконом. Хосе Пабло, шеф-повар ресторана «Колония Рок», что в городе Колония де Сакраменто, некогда заметил, что побывать в Уругвае и не попробовать чивито — настоящее преступление.

Рыба и морепродукты здесь не столь популярны, как можно было бы ожидать, учитывая близость к океану, но блюда из них значатся в меню любого из уругвайских ресторанов.

Один из самых вкусных и нежных десертов, какие можно отведать в этой стране — мороженое с фруктами, или нежное суфле Флан дульче де лече (flan con dulce de leche), покрытое глазурью из жженого сахара. К нему подают вареное сгущенное молоко. Самая изысканная сладость — постре чаха (Postre Chaja), настоящий шедевр кулинарии, придуманный 27 апреля 1927 г. Орландо Кастельяно, хозяином кондитерской Las Familias, что в городке Пайсанду. Сложный торт из взбитых белков получил название в честь птицы, которую можно повстречать на южноафриканском континенте.

Цены в ресторанах достаточно низки: плотный ужин с вином обойдется Вам всего в 10-20 долларов США.

Любимый напиток местных жителей — чай матэ. Название происходит от слова mati, что в переводе с языка индейцев племени кечуа значит «тыква» или «кубышка». Не всегда матэ пьют, чтобы утолить жажду. Подобные чаепития («Matear») давно стали важной частью быта и привычкой. «Matear» порой превращаются в сложную церемонию, в ходе которой встречаются люди самых разных возрастов, интересов, выходцы из разных слоев общества. Матэ можно выпить до или после работы, а также на рабочем месте, во время отдыха на пляже и даже на прогулке.

Матэ — отличная альтернатива телевидению, это возможность поговорить в компании или погрузиться в раздумья, находясь в одиночестве. Если Вы окажетесь в гостях у уругвайского семейства, то сразу за приветствием прозвучит предложение выпить матэ. Так Вас встретят в любом доме страны, вне зависимости от достатка семьи и времени года. Если прежде Вы не пили матэ в этой семье, у Вас непременно уточнят: горького чаю или сладкого? В каждом доме страны имеется заварка для матэ, йерба. Если йерба вдруг закончилась, соседи всегда готовы одолжить немного заварки — это святое.

Матэ пьют в двух основных вариантах: горьким (матэ амагро) и подслащенным (матэ косидо). В последнем случае вместо воды в заварку добавляют молоко, и сдабривают напиток сахаром и молотым кофе. Есть также матэ те — чай с добавлением фруктов, обычной чайной заварки и сахара.

В числе других популярных напитков — коктейли ряда разновидностей, особенно популярен клерико (Clerico), представляющий собой смесь белого вина, ликера, фруктового сока или резаных фруктов и льда. Уругвайцы любят коктейль медио и медио (medio у medio), который представляет собой смесь из белого вина и шампанского.

Уругвай известен неплохими винами. Лучшие вина сортов Совиньон, Каберне и Мерло производят компании Catamayor, Juanico, Н. Stagnari. Если Вы хотите отведать традиционные уругвайские вина, то выбирайте сорт таннат (tannat), который считается одним из лучших вин в мире. Лишь в Уругвае и в юго-восточных областях Франции выращивают виноград этого сорта. Выбирая выдержанные вина, ориентируйтесь на урожай 1997 г.: сорта Casa Luntro, Castel Pujol Tannat de Reserva.

В Уругвае готовят отличное пиво, наиболее известны марки Pilsen и Nortena.

Праздники
  • 1 января — Новый год;
  • 6 января — Епифания (праздник Богоявления);
  • 13-16 февраля (даты меняются.) — Карнавал;
  • март-апрель — Страстная пятница и католическая Пасха;
  • 19 апреля — День памяти «33 бессмертных», борцов за независимость страны;
  • 1 мая — День труда;
  • 18 июля — День Конституции;
  • 25 августа — День независимости;
  • 13 октября — День нации;
  • 25 декабря — Рождество.

города