Основу уругвайской экономики составляют туризм и сельское хозяйство. Страна экспортирует вина и фрукты, в числе торговых партнеров Уругвая значится и Россия.
Туризм особенно быстро развивается последние 10-15 лет. За год страну посещают 2-3 миллиона туристов, это лишь немногим менее числа жителей Уругвая (3,5 млн.). Чаще сюда приезжают гости из Бразилии, Аргентины, США и Европы.
Уругвай лидирует среди стран Латинской Америки по уровню безопасности для туристов, отдых здесь крайне дешев.
Мировой финансовый кризис практически не затронул эту страну. Уругвай мало зависит от цен на нефть, и поскольку основную статью экспорта составляют продукты питания, практически не теряет торговых партнеров в тяжелые времена. Внутренние территории страны заняты обширными пастбищами, где выпасают крупный рогатый скот, а также виноградниками. Мясо, вино, фрукты и рис отправляются на экспорт.
Уругвайские вина в мире не менее популярны, чем аргентинские и чилийские. В винных подвалах страны можно найти бутылки с вином, изготовленным 135 лет назад! Их можно и купить, правда, по весьма высоким ценам. В колониальную эпоху сюда были завезены черенки винограда лучших сортов, из южных областей Франции и Испании.
Промышленных предприятий в стране крайне мало, это заводы легкой и пищевой промышленности.