• Ватикан
  • Ватикан
  • Ватикан
1 из 3
описание

Ватикан богат такими сокровищами, как собрания древнеримских и древнегреческих творений. Здесь представлены знаменитые произведения искусства, которые были найдены в этрусских и в египетских гробницах во времена 19 века. Тут также можно увидеть работы величайших мастеров: Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля. Эти произведения находятся в залах бывших папских дворцов и в Пинакотеке.

ЕГИПЕТСКОЕ И АССИРИЙСКОЕ ИСКУССТВО

Большинство экспонатов, представленных в коллекции Ватиканских музеев, были найдены еще в XIX и XX веках. Здесь имеются статуи, которые были привезены в эпоху империи в Рим. В коллекции представлены римские копии египетских подлинников. Они посвящены египетским богам: Серапису или Исиде. Их привезли из римских храмов и с виллы Адриана. Подлинные экспонаты были выставлены на первом этаже. Они расположены рядом с коллекциями музея Пио-Клементине. Здесь представлены саркофаги, статуи, Книга мертвых, мумии. Ценнейшим сокровищем этой знаменитой коллекции является статуя царицы Мутуи, матери Рамсеса II (XIII век до н.э.). Это произведение было найдено на месте садов Орти Саллюстиани близ Виа Венето. Оно выполнено из гранита. Достаточно интересно посмотреть на голову статуи Ментухотепа IV. Это произведение 20 века до нашей эры. Здесь можно увидеть знаменитый саркофаг царицы ХетепХерес и могилу Ири.

ГРЕЧЕСКОЕ, ЭТРУССКОЕ И РИМСКОЕ ИСКУССТВО

Тематика Ватиканских музеев посвящена коллекциям римского и греческого искусства, хотя в Этрусском музее можно наблюдать замечательные собрания доримского и этрусского периодов. Здесь имеются некоторые произведения из греческих провинций. Самыми известными являются кровать и трон, выполненные из бронзы. Они были найдены еще в 650 году до нашей эры в Черветери — в гробнице Реголини-Галасси. Здесь представлены замечательные ювелирные изделия, выполненные из золота.

Музей Пио-Клементине представляет произведения греческого и римского искусства. Это и статуи 4 века до нашей эры, например, Аполлон Бельведерский, Апоксиамен (атлет, обтирающий свое тело после состязания в беге). Статуя Лаокоон, созданная в 1 веке нашей эры, была привезена с Родоса. Ее нашли в 1506 году среди развалин Золотого дома Нерона.

Эти произведения искусства вдохновляли большинство известных всему миру художников, в том числе и Микеланджело.

Античные бюсты можно наблюдать в музее Кьярамонти.

Знаменитая статуя императора Августа находится в Браччо Нуово. Она была создана на основе статуи Дорифора (копьеносца), которая является произведением Поликлета (5 в. до н.э.).

В Григорианском музее представлено развитие римского искусства, начиная с греческих образцов и переходя к римскому стилю. Здесь можно наблюдать мраморные фрагменты из афинского Парфенона. Замечательные римские работы представлены в этом музее. Нужно отметить два рельефа, которые были заказаны Домицианом в память о победах императора Веспасиана. Здесь можно увидеть превосходную напольную мозаику из терм Каракаллы и из терм Отриколи в Умбрии.

Римскую фреску Свадьба Альдобрандини, выполненную еще в 1 веке нашей эры, можно увидеть в Ватиканской библиотеке.

ИСКУССТВО XV-XIX вв.

Собрание скульптур включает в себя рельефы с саркофагов, но известнейшим экспонатом является скульптура «Добрый пастырь», датированная четвертым веком. Она сочетает элементы языческой мифологии и библейских сюжетов, за счет чего и представляет большой интерес. Идеальная пастушья фигурка становится Иисусом, а философы превращаются в апостолов.

Первые два зала Пинакотеки представляют искусство эпохи позднего Средневековья (изображенные темперой по дереву алтарные образы). Стоит отметить «Триптих Стефанески» — выдающееся произведение Джотто.

Многие из пап эпохи Возрождения ценили искусство и с радостью оказывали поддержку талантливым скульпторам, художникам и ювелирам. Многие великие художники и скульпторы 16-19 веков принимали участие в отделке галерей, окружавших Кортиле дель Бельведере.

Шпалеры, сотканные в Брюсселе по рисункам учеников Рафаэля, украшают Галерею Гобеленов. Фламандские гобелены пятнадцатого века украшают апартаменты самого папы Пия V.

Галерея Географических карт украшена фресками шестнадцатого века, изображающими карты Италии в разные исторические эпохи. Зал Кьяроскури находится рядом со Станцами Рафаэля и капеллой папы Николая V, украшенной фресками пятнадцатого века. Их автор — Фра Беато Анджелико. Стоит посмотреть и Аппартаменты Борджа, которые в 1490 году декорировал Пинтуриккьо с учениками. Замечательные образцы фресок расположены в Лоджии Рафаэля. Но чтобы их увидеть, нужно получить специальное разрешение.

В Пинакотеке можно увидеть произведения эпохи Возрождения, шедеврами которой являются изысканная «Пьета», созданная Джованни Беллини, надолго утерянная и незавершенная Леонардо да Винчи работа «Св. Иероним» (два ее фрагмента были найдены позднее), фрагмент алтарного образа «Коронование Девы Марии из Пезаро». Уникальными экспонатами шестнадцатого века являются восемь карикатурных гобеленов, работа Рафаэля — «Преображение» и «Мадонна Фолиньо», алтарная картина, написанная Тицианом, «Снятие с креста» Караваджо и «Св. Елена» под авторством Веронезе.