В Ватикане находится масса всемирно известных памятников архитектуры. Здесь расположена Сикстинская капелла и собор Святого Петра с работами Микеланджело, Боттичелли и Бернини. Знаменитая Ватиканская Библиотека и музеи Ватикана представляют огромную культурную, историческую и научную ценность. С 1984 года Ватикан входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ватикан можно считать «хранителем» латинского языка, на котором печатаются официальные документы Святого Престола. Созданный в Ватикане Фонд Latinitas регулярно издает словарь неологизмов (Лексикон Ресентис Лэтинитэтис).
Постоянно в Ватикане проживают только мужчины, за исключением двух женских монашеских орденов. Большую часть жителей Ватикана составляют члены различных религиозных католических орденов, а меньшую часть — старшее католическое духовенство. Основная масса обслуживающего персонала живет за пределами Ватикана.
В жизни Ватикана важную роль играют паломничество и туризм. Каждую неделю Папа Римский дает аудиенции, проводит общественную мессу, дает благословения «городу и миру» на Рождество, Пасху, сразу после избрания главой Святого Престола. На крупные события, на которых присутствует большое количество людей, на площади Святого Петра Папа Римский совместно с другими духовными лицами служит торжественную папскую мессу.
Папская мессаДля посещения собора Святого Петра предусмотрен дресс-код. Необходимость соблюдения дресс-кода для входа в собор объясняется тем, что, в первую очередь, собор Святого Петра — это храм и место для молитвы, а не только исторический памятник архитектуры. Поэтому для посещения собора необходимо соблюдать определенные правила. В соборе запрещаются:
- шляпы для мужчин;
- юбки или шорты выше коленей;
- рубашки, открывающие живот;
- рубашки без рукавов;
- рубашки у женщин с большим вырезом;
- одежда с профанацией;
- мобильные телефоны;
- курение;
- излишние драгоценности.
- День официального вступления в должность Папы Иоанна Павла II (национальный праздник) — 22 октября;
- Новый год — 1 января;
- Крещение — 6 января;
- Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник (после Пасхи) — апрель-май;
- День освобождения от фашизма — 25 апреля;
- День труда — 1 мая;
- День провозглашения республики — первое воскресенье июня
- Успение — 15 августа;
- День всех святых, день предков — 1 ноября;
- День национального единства — 4 ноября;
- Непорочное зачатие — 8 декабря;
- Рождество — 25 декабря;
- День святого Стефана.