Будапешт делится на двадцать три района, каждый из которых принято обозначать римскими цифрами. К центральной части города относится Замковый холм в районе Буда (западный берег Дуная), находящийся в Районе I, а также районы V, VI, VII, VIII и IX на восточном берегу реки.
Центральную часть города можно условно разделить на четыре блока, каждый — со своими достопримечательностями. Немало интересных мест и в пригородах венгерской столицы.
Район замкаВ период между 1247 и 1265 годами для защиты венгерских земель от татарских набегов король Бела IV повелел выстроить в этих местах укрепленный замок, который впоследствии стал королевской резиденцией. Вокруг замка и храма Матьяша (XIII в.) вскоре выросло поселение, а в последующие годы появился город.
Удачное положение города на 60-метровом возвышении у реки и богатые природные ресурсы этих мест способствовали развитию и экономическому процветанию Буды. Важной вехой в истории города был период правления короля Матьяша Корвина (XV век). Однако уже в следующем столетии Буда оказалась под властью Османской империи, что обернулось для города нелегким испытанием. В ходе войн Османской империи с христианским Западом город был отвоеван Габсбургами, и в ходе сражений почти полностью разрушен. XVIII-XIX вв. были периодом восстановления Буды и возвращения прежнего влияния. В ходе Второй мировой войны исторические кварталы города сильно пострадали, королевский дворец был полностью разрушен. В послевоенное время эта часть города подверглась серьезной реконструкции и сегодня вновь радует глаз.
Гора Геллерт и ТабанОдно из самых живописных местечек венгерской столицы — гора Геллерт у берега Дуная. Высота холма составляет 140 метров, и с наивысшей точки отлично видно город. Еще до прихода римлян в эти места в северной части холма находились селения эрависков (кельтские племена). В давние времена гора Геллерт звалась Старой горой. Ее упоминают во многих преданиях и легендах, наиболее известна история о том, как в 1046 году здесь был убит епископ Геллерт. Он проповедовал местным язычникам, однако попытки приобщить их к христианству не увенчались успехом. Геллерта утопили, сбросив с горы в реку в закрытой бочке. В более поздние годы гора была названа в честь проповедника. В этом месте ширина Дуная невелика, и холм выдается в воды реки. В этом месте, отлично подходящем для переправы, была основана деревушка Табан.
Вокруг парламентаОблик города Пешт сильно изменился в ходе XIX века. Причиной тому было наводнение 1838 года, которое уничтожило множество крестьянских домов. После объединения Пешта и Буды в 1873 году была начата интенсивная застройка, кроме того, возведение новых зданий было приурочено к тысячелетию со дня завоевания этих мест мадьярами (1896 год). Пешт существенно вырос по сравнению со средневековыми границами. Здесь строились здания множества архитектурных стилей. Именно в этот период появилась базилика святого Иоанна, здание Парламента, Венгерская академия наук, а также немало неоклассических особняков. Большая часть новых зданий сосредоточена на площади Йожефа Надора, вдоль улицы Академии и улицы 6 октября.
Центр ПештаВ конце XVII века Пешт переживал не лучшие времена: город почти покинули жители, а большая часть зданий была разрушена. Однако всего несколько десятилетий спустя началось восстановление города. В XIX веке застройка продолжалась согласно плану. Здесь появились живописные частные особняки, кафе и магазины, общественные здания. Одно из наиболее знаковых зданий того периода — Венгерский национальный музей. В XIX веке Пешт сменяет Буду в качестве развитого торгового и промышленного центра. В этих переменах большую роль сыграла еврейская община города.
Дальше от центраСледствием большой протяженности города явилось то, что часть его достопримечательностей находится у окраин. Если двигаться на север от центра Буды, то можно увидеть развалины древнеримского поселения Аквинкум (примерно 100 год до н.э.). С запада к городу подступают холмы, поросшие лесом, здесь пролегает территория природного заповедника и есть несколько открытых для посещения пещер. Эти места отлично подходят для прогулок.
На востоке от Пешта находится кладбище Керепеши — здесь погребены многие известные венгры. Южнее столицы расположен барочный дворец Надьтетень — одно из наиболее живописных зданий Венгрии. Близ дворца разбит Парк скульптуры, где установлено немало памятников социалистической эпохи. До всех перечисленных мест можно добраться на общественном транспорте.
Покупки в Будапеште
Многое изменилось со времен социализма, когда ассортимент большинства магазинов был более чем скромен. Сегодня в Будапеште можно найти товары на любой вкус: произведенные в Венгрии и за рубежом. Большая часть престижных магазинов разместилась в пешеходной части улицы Ваци (здесь есть хороший выбор ремесленных изделий и фарфора Жолнаи) и в районе улицы Надькёрут (Большое кольцо), местные магазины менее роскошны.
Чтобы по-настоящему ощутить атмосферу города, можно отправиться за покупками на рынки. Центральный продуктовый рынок имеет давнюю историю — он существует с XIX века. На блошином рынке Эчери можно найти совершенно неожиданные предметы: от необычных диковинок и сувениров до антиквариата.
Магазин сувенировМногие сувениры, которыми торгуют с лотков и прилавков, связаны с социалистической эпохой, но зачастую это копии, а не подлинные предметы. В Парке скульптуры находится только один сувенирный магазинчик, где можно приобрести подлинные вещи тех лет либо очень хорошо сделанные копии. В продаже есть советские плакаты и флаги, армейские часы, диски с аудиозаписями гимнов, Интернационала и песен, исполненных хором Советской армии.
Универмаги и торговые центрыЗа последние десять лет в Будапеште появилось больше десятка торговых центров. Наиболее известен «Westend City Center», в который входит более 350 магазинов, и кинозал-мультиплекс. На площади Москвы работает торговый центр Mammut. Ряд универмагов столицы закрыт на ремонт, среди них есть трехэтажный универмаг «Luxus» на пощади Вёрёшмарти и торговый центр «Duna Plaza» на улице Ваци.
РынкиПять старинных крытых рынков города были выстроены в XIX веке. На площади Фёвам находится трехъярусный Центральный рынок, где торгуют продуктами питания. Его защищает крыша, выложенная керамической плиткой Жолнаи. На 180 прилавках разложены овощи, фрукты, сыры и мясо. График работы рынка: с 7.00 до 18.00 — с понедельника по пятницу и с 7.00 до 13.00 — по субботам. Еще два любопытных рынка находятся на проспекте Фехервари и улице Фень.
Знаменитый блошиный рынок Эчери на проспекте Надькёрёши в районе XIX, под открытым небом, может предложить покупателям самые неожиданные и удивительные вещи: от раритетов советских времен до всевозможных сувениров.
Часы работыБольшая часть магазинов венгерской столицы работает с 9.00 до 17.30 или до 18.00 с понедельника по пятницу, и с 9.00 до 13.00 — по субботам. Универмаги работают с 10.00, овощные магазины, булочные и супермаркеты — с 7.00 до 20.00.
Четверг для большинства магазинов продленный день — они работают до 20.00 или 21.00. Универмаги, а также крытые рынки работают без выходных дней. Во многих кафе по воскресеньям можно заказать хлеб и молоко.
Развлечения в БудапештеУже в конце XIX века Будапешт славился как город шумных развлечений, ради веселого отдыха сюда приезжали даже из австрийской столицы. Большой популярностью пользовались ночные кабаре, где танцовщицы исполняли чардаш и канкан. Венгерская столица была известна виртуозами-скрипачами и игорными заведениями. В межвоенный период здесь устраивались роскошные балы, и город был известен свободой нравов.
Социалистическая эпоха наложила отпечаток на культурную жизнь города, но после окончания Холодной войны здесь вновь во множестве появились театры и кинотеатры на любой вкус, дискотеки и ночные клубы, а также знаменитые будапештские кабаре.
Опера, классическая и церковная музыкаОперные постановки можно посетить в Государственном оперном театре и в театре Эркеля. Здесь демонстрируются представления по классическим произведениям итальянских и венгерских авторов.
Концерты классической музыки проводятся в помещениях Музыкальной академии Ференца Листа, а иногда — в купольном зале Парламента (там хорошая акустика). Во Дворце искусств есть несколько концертных и театральных площадок. В храмах столицы организуются концерты органной и хоровой музыки — такие мероприятия можно посетить в церкви Матьяша, базилике святого Иштвана и в Большой синагоге.
Джаз, рок и цыганская музыкаЕжегодно в ходе Весеннего фестиваля на разных концертных площадках города можно услышать известный джаз-бэнд Benkó Dixieland Ваnd. Летними вечерами джазовые выступления проводятся в ресторане Jazz Garden: сюда приезжают с концертами лучшие исполнители джаза со всей страны.
Csángó Dance House славится концертами цыганской музыки, здесь выступают коллективы народной музыки из всех стран Балканского полуострова. Например, группа Zurgó играет музыку чанго (этнической группы румынских венгров).
Каждый август на острове Обудаи проводится фестиваль рок и поп-музыки. Масштабные рок и поп-концерты проводятся на стадионе «Рарр László Budapest Sport Arena». Клубные концерты рок-звезд можно посетить в заведениях «А38» и «Fat Mo's».
Театры и киноВ венгерской столице немало театров, часть из них находится в живописных исторических зданиях. Кинотеатры всегда идут в ногу с мировым кинопрокатом. Зарубежное кино можно увидеть в двух вариантах — в дубляже или с субтитрованным переводом. Если Вы не знаете венгерского языка, то для Вас подойдут сеансы «angyol nyelvű»— фильмы с английской звуковой дорожкой.
Ночная жизньКаждый месяц ночная жизнь столицы предлагает новые развлечения. Весьма популярен клуб «Banhof», в котором находится две танцплощадки, а интерьер выполнен в стиле железнодорожного вокзала, а также клуб «E-Klub», в котором проводятся выступления лучших диджеев страны. Популярен клуб «А38», где устраивают концерты живой музыки.
В венгерской столице, которая всегда славилась свободой нравов, немало гей-клубов. Самые известные — «Action Bar», где действительно зачастую звучит весьма энергичная музыка, и «Сохх Club», который посещают не только гомосексуалисты, но и натуралы.
Есть в Будапеште и казино, которые пользуются известностью у игроков Европы и Ближнего Востока.
Развлечения для детейВ городе немало мест, которые придутся по вкусу детям. Можно отправиться на прогулку в Королевский дворец и в район Замкового Холма, подняться на холм на подъемнике, посетить раскинувшийся под холмом Лабиринт и подземную историческую выставку. Любителям старинного оружия и доспехов будет интересен Музей военной истории. Есть в городе и зоопарк, который известен на всю Европу, а также замечательный Большой столичный цирк. В парке Варошлигет работает комплекс аттракционов.