Начался второй день в Мехико (впрочем, так же он и закончился, если забежать вперед) очень прозаично – меня пытались нагло обсчитать на сотню песо. Дело все в том, что, несмотря на вчерашний поздний прилет и не менее поздний отбой, я в 6 утра намылился в Теотиуакан. Ехать туда далеко, туристов там всегда много, поэтому я решил приехать туда раньше всех и походить в одиночестве, пока орды капиталистов с модными зеркалами не наводнили это место и окончательно не загадили его для меня. Билет на автобус, который направляется туда из Мехико, стоил 35 песо. Это я отлично запомнил. Мелких денег не было, заодно подумал – «ммм, классно, можно будет разменять». Протянул милой девушке кассиру 500 песо, получил билет и кучу мелких купюр, чему был несказанно рад. Надо ли говорить, что я не пересчитал их на месте? Но пройдя досмотр и сев в автобус, меня стали терзать смутные сомнения, поэтому вся мелочь была из кармана выгребана и самым грубым образом осмотрена. В итоге мне не доплатили больше 120 песо. Вернувшись в кассу, я встретился с кассиршей глазами и она, прочитав в них недовольство щетинистого мужика из далекой страны с медведями и водкой, поспешила вернуть оставшуюся сумму. Причем даже без напоминаний, с сухим лицом мне всучили две бумажки на 100 и 20 песо. Пусть маленькая, но победа.
Ехать до Теотиуакана на автобусе где-то часа полтора. Водителя лучше заранее попросить объявить остановку, так как отличить одну остановку с кактусами от другой в Мексике довольно сложно. Кто не знает, что такое Теотиуакан – гуглите. Если вкратце, то это заброшенный город древних индейцев в 50 километрах от столицы Мексики. Там усеченные пирамиды, места жертвоприношений и откопанные кости каких-то несчастных. Я вообще считаю, что все пирамиды построили инопланетяне, поэтому не заехать в Теотиуакан (да, я так и не научился ни выговаривать, ни писать без ошибок это название, посему – копи/паст) не мог. Это было бы кощунственно.
Автобус добрался до Теотиуакана где-то в начале 9, и я понял, что не прогадал со временем. Народа практически не было, реально ходили единицы таких же, как я, жаворонков. Поэтому если будете в Мексике, езжайте в Теотиуакан к 8 утра. Тогда до 11-12 часов, когда подтянутся основные туристические силы, сможете все посмотреть и тихо свалить обратно. Всего, как я понял, в Теотиуакан ведут пять входов/выходов. С главного входа вы попадете в район Храма Кецалькоатля (главное индейское божество), второй выход ведет к пирамиде Солнца (там же продаются отличные сувенирчики), третий вход ведет к пирамиде Луны, а четвертый и пятый (может их ещё больше) расположены так, что из Мехико до них не добраться. А если и добраться, то смысл, автобусы обратно ведь едут со второго входа.
Что же тут можно посмотреть? Во-первых, пирамида Солнца (мы из первого входа начали именно с неё), во-вторых, средней интересности музей Теотиуакана, в-третьих, Храм Кецалькоатля, в-четвертых, Дорога Смерти, в-пятых, пирамида Луны. В общем, все. Для осмотра вполне хватит 3, максимум, если сильно устанете, 4 часов.
Назад из Теотиуакана выехать не проблема, проще всего это сделать, как я уже писал, из второго выхода, только спросите кого-нибудь из местных, где точно останавливается автобус. Билеты продает водитель, с самим автобусом как повезет – можно прийти и сразу уехать, а можно минут 20-30 стоят и ждать. Я, как вы уже поняли, стоял и ждал, так как бежать за уходящим автобусом мне было лень.
Уже в Мехико поднялся на Торе Латиноамерикана – 183-метровых небоскреб, с которого открывается отличный вид на город. Но этот гигант уже не является самым высоким зданием Мехико, недавно был построен небоскреб, который ещё на два десятка метра выше. Лет 5 назад эта башня праздновала пятидесятилетие, в честь данного события на одном из последних этажей была устроена смотровая площадка (причем сразу две – одна закрытая стеклом, а другая закрытая сеткой).
Потом я попёрся пешком на площадь Зокало, которая считается историческим центром Мехико. На площади установлен здоровенный мексиканский флаг и расположены основные достопримечательности. Перекусил по дороге чем-то мясным и пивом за 50 песо.
На площади Зокало находится здание городской администрации, то бишь мэрия местная, самый большой католический храм на континенте, ещё несколько зданий разной степени красоты и величия. Ходить надоело очень скоро и я отправился домой. Уже наступал вечер, а по вечерам я обычно пью пиво. Мексика, Россия – какая разница, купил на районе бутерброды и пару бутылочек, сел в местном парке и стал наслаждаться. Наслаждение было прервано мексиканскими полицейскими, которые, как и наши, умеют возникать в самое неподходящее время в самом неподходящем месте.
Короче, если вкратце, то бухать в Мексике запрещено. Как и в России. К нарушающим это правило в общественных местах подходят копы. Как и в России. Мексиканские полицейские не требуют взяток. Не как в России. Они их не требуют, они их БЕРУТ САМИ. В общем, посадили меня в машину, приехал ещё наряд, долго шманали, задавали дурацкие вопросы, в итоге сами забрали 180 песо и отпустили. Сволочи. Хорошо хоть не все деньги отняли.