Остров Маражо
5 312

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Остров Маражо
достопримечательность

Маражо — самый крупный речной остров в мире, его площадь составляет более 48 000 км². Он застроен фазендами — скотоводческими ранчо. Здесь выращивают самых крупных в стране быков-баффало. В лавках острова торгуют их мясом и кожами, а также молочными продуктами. В прошлом остров принадлежал племенам индейцев маражоара, в наши дни здесь находят древние керамические изделия, в том числе церемониальные урны.

Крупный город Соре со множеством магазинов и ресторанов — неофициальная столица острова. Однако все рейсы паромов завершаются в портовом городе Порту-Камара, лежащем в 27 км южнее Соре.

Городок Жуанес, находящийся между Порту-Камара и Соре, известен отличным уединенным пляжем (в пяти километрах от главной дороги). 

Неплохие пляжи находятся и в районе города Сальватерра, здесь есть пара отелей. Самый известный пляж города — Прайя-Гранди, он застроен киосками, где продают еду и прохладительные напитки, для отдыхающих обустроены лежаки. Когда начинается сезон дождей (февраль — май), дороги острова размывает, и проехать по ним практически невозможно (это касается и дорог в Жуанес и Сальватерру).

В Соре, Сальватерре и Порту-Камара можно арендовать лодку, и совершить на ней путешествие вдоль острова.

Керамика на острове Маражо

В 1948 году, в ходе раскопок, проводившихся археологами Бетти Меггерс и Клиффордом Эвансом, на острове Маражо было обнаружено древнее расписное судно. Это была лишь первая находка из многих, открывших миру культуру Маражоара, существовавшую на острове, примерно, в V-XIII веках н.э. Были обнаружены насыпные холмы и множество керамических изделий, свидетельствующих о достаточно высоком уровне развития живших здесь сообществ. Размеры погребальных урн, найденных при захоронениях, варьируются в зависимости от социального статуса погребенных. Часто изделия украшались стилизованными изображениями женских фигур — одно из свидетельств того, что общество жило по законам матриархата. Были обнаружены образцы погребальной керамики, а также маски, вазы и пряслица. Урны имеют одну из трех форм: человекоподобную, цилиндрическую либо круглую. Образцы керамики, найденной в ходе раскопок, хранятся в Музее Гоэлди (Белен).