Венето и Фриули
27 138

Регион
111 мест
  • Венето и Фриули
  • Венето и Фриули
1 из 2
описание

Венето — один из красивейших регионов Италии, характеризующийся массой восхитительных контрастов и разнообразием природного ландшафта. Здесь раскинулись прекрасные Доломитовые Альпы, Эвганейские холмы с очаровывающими древними городами (Вероной, Падуей, Виченцей) и самое большое в Италии озеро Гарда. По соседству с Венето находится область Фриули-Венеция-Джулия, граничащая на востоке со Словенией. Особого внимания заслуживают такие города, как древнеримская Аквилея и адриатический порт Триест.

В давние времена через эти плодородные земли проходили важные пути сообщения, построенные римлянами. Они же выстроили здесь пограничные укрепления, ставшие впоследствии прекрасными городами. Такие города как Виченца, Верона, Падуя и Тревизо, находящиеся на пересечении дорог империи, процветали под римской властью, однако после германских нашествий в V веке до нашей эры они пришли в упадок.

Во времена правления Венецианской республики область ожила. Здесь проходили важнейшие торговые пути (такие как Серениссима), соединяющие главные порты Генуи и Венеции с перевалом Бреннер. Нажитое благодаря процветающей торговле и земледелию богатство позволяло строить в городах этого региона восхитительные ренессансные здания, большинство из которых спроектировал местный архитектор Андреа Палладио. Возведенные им дворцы и виллы стали символом праздной жизни здешних аристократов.

В настоящее время Венето является процветающим экспортером вин, знаменитым производителем текстильных изделий, а также развитым сельскохозяйственным районом. Соседний регион Фриули, преимущественно аграрный район, известен новыми технологиями. Несмотря на то, что данные области расположены в тени Венеции, они являются одними из наиболее посещаемых итальянских районов. 

На северо-западной границе Венето равнинные ландшафты дополняются очаровывающими Доломитовыми Альпами. Северо-восточный регион Фриули на севере граничит с Австрией, а на востоке — со Словенией. Данные регионы омывает Адриатическое море, пляжи и порты которого резко контрастируют с холмистыми равнинами. В этой местности — множество великолепных курортов и старинных городов, поражающих своим величием.

Венето является одной из главных итальянских областей по выращиванию риса. Следует отметить, что рис — один самых важных ингредиентов многих местных блюд. В число самых любимых итальянцами блюд входит ризотто, принимающее много разнообразных форм. Наиболее популярной формой пасты являются биголи (bigoli).

Для приготовления различных национальных блюд используются такие овощи, как кабачки, спаржа, пестрый цикорий из Кастель-франко и красный цикорий-эндивий из Тревизо.

Самыми популярными местными блюдами Венеции считаются закуски cichetti и antipasti, в числе которых — жареные артишоки, маринованные сардины и морепродукты, особенно мидии (реосi). Не менее знамениты и венецианские крабы (granceola). Стоит попробовать очень сытный рыбный суп (юра di pesse). Венеция славится карпаччо (carpaccio), которую изобрел Джузеппе Чиприани из бара Harry's. Это блюдо представляет собой нарезанную тонкими кусочками сырую говядину. Именно здесь появился оригинальный тирамису (tiramisu). Вкус местного фруктового мороженого просто незабываем.

МЕСТНЫЕ БЛЮДА

Благодаря дарам, получаемым из Адриатического моря, в Венеции очень популярна закуска из смеси морепродуктов — Antipasto di frutti di mare. Из рыбных деликатесов из озера Гарда готовят lavarelli al vino bianco (озерная рыба в белом вине), anguilla del pescatore (тушеный угорь) и carpione (озерная форель). Не менее популярный деликатес — baccalà alla veneziana. Это блюдо, готовящееся на основе вяленой соленой трески. Во всем регионе любят ветчину и салями, во Фриули отдают предпочтение гусятине и сочному консервированному мясу — salame d'oca. Среди наиболее распространенных блюд — дичь с квашеной капустой, а также сытный гуляш. Местным десертам больше свойственен австрийский дух, но есть и собственное изобретение региона — десерт тирамису.

Carpaccio (Венеция и Венето) готовят из тонких ломтиков сырой говядины на оливковом масле первого отжима.