Табитеуеа
2 244

Регион
Скрыть картуПоказать на карте
описание

Табитеуеа (Бишоп-Айленд) — крупнейший из внешних атоллов на юге островов Гилберта, он находится в 400 км южнее Таравы. Протяженность внутренней лагуны по периметру составляет 65 км. В состав атолла входят два больших острова: Меанк на севере и Маиаки на юге, их общая площадь достигает 38 км², а также сложный лабиринт рифов и коралловых гряд, площадью в 37 км².

Табитеуеа — один из наиболее живописных уголков страны. Здесь жарче и суше, чем на Тараве, а потому местные почвы плохо подходят для ведения сельского хозяйства. Несмотря на это, плотность населения — одна из самых высоких в стране: на Табитеуеа проживает 4,5 тысяч человек.

Местные легенды гласят, что Табитеуеа — родина всех народов Тихого океана, остров-прародитель всех «народов моря». По преданиям, на острове Маиаки находилось священное «Древо королей», корни его проросли до Самоа, где превратились в еще одно мифическое дерево Те-Каин-Тикуаба. Первые люди появились на Маиаки, а затем расселились по атоллам Тарава, Самоа и Фиджи. Даже само название «Табитеуеа» в переводе с языка островитян значит «нет вождей», что указывает на уникальную роль острова в мифологии микронезийцев.

Жители этого атолла прославились как самое воинственное племя региона, долгие годы они сопротивлялись освоению этих земель европейцами. На севере острова в колониальный период быстро распространилось христианство, а на юге преобладали местные верования. В период с 1879 по 1881 гг. здесь произошло несколько кровавых столкновений аборигенов с христианскими миссионерами, последних возглавлял Хайрем Бингам. Жертвами стали более тысячи жителей острова и колонистов.

Табитеуеа известен как центр традиционной культуры местных племен. Здесь исполняют древние песни и танцы, практикуются магические ритуалы. Местные жители — сплоченная и консервативная община, за это их порой называют «тихоокеанскими сицилийцами». Идеологические противоречия севера и юга дают о себе знать: так, на атолле работают два аэропорта, один для северян, другой для южан.

Здесь есть собственная тюрьма (что для островов Гилберта редкость).