Центральная Хорватия
10 853

Регион
52 места
  • Центральная Хорватия
  • Центральная Хорватия
1 из 2
описание

С западной стороны Центральная Хорватия окружена холмами Самобора, которые протянулись до Карловаца и Огулина, а на юге отделена границей с Боснией и Герцеговиной у Ясеноваца. С северо-восточной стороны раскинулись плодородные земли долины, которая была образована рекой Савой, протекающей в направлении от Загреба до парка «Лоньско Поле». Эта болотистая местность южнее Сисака стала местом обитания огромного количества различных видов птиц.

Этот регион Хорватии достаточно долгое время был местом пересечения различных цивилизаций. До XII ст. до н.э. здесь проживали иллирийцы, а с IV ст. до н.э. обосновались кельты. Первые иллирийские города после I ст. н.э. стали римскими. Из них наиболее значимое место занимал город Сисция (сегодня он носит название Сисак), разгромленный аварами, но снова заселенный славянскими племенами.

Южная граница с Боснией, которая обозначилась в 271 г. н.э., была укреплена в 1054 г. в период раскола Западной и Восточной церквей, а когда турки захватили Балканы, была дополнительно усилена. Чтобы предотвратить бесконечные набеги турок, австрийский император создал в 1578 г. «Военную границу» (Vojna Krajina) на местности, которую практически покинули хорваты. В поисках убежища они отправлялись в прибрежные города. Для содействия в охране границ на эти территории переселили влахское, черногорское, албанское меньшинства, сербских беженцев, а также группы немецкоязычного населения. Стремительно начали разрастаться деревни, в которых проживали мусульмане, католики и православные. Эти разные общины мирно сосуществовали на одной территории до середины XIX ст., когда в Европе развернулись националистические волнения. Не так давно прошедшая война возникла на почве национальной идеи, что послужило причиной не только масштабных разрушений, но и так называемой «этнической чистки», которая завершилась повальным бегством тысяч сербов.

В этот регион Хорватии туристы приезжают реже по сравнению с остальными, тем не менее, великолепные пейзажи с величественными лесистыми холмами и реками, а также прекрасная хорватская кухня заслуживают большего внимания. Здесь существует множество интересных мест, в том числе старинные замки и церкви, прекрасные природные заповедники и музеи.

Этот регион страны представлен тремя отличными друг от друга областями: низинная местность вблизи столицы с огромным количеством зданий XVIII ст., возведенными на месте старинных замков; холмистые районы, знаменитые благодаря производству вин (Самобор и Карловац), а также область на границе с Боснией и Герцеговиной, находящаяся южнее по отношению к Сисаку. Рельеф края достаточно разнообразен: холмистые равнины сменяют засаженные виноградниками холмы. На более высоких областях разросся густой лес. В больших и менее крупных городах сохранились барочные монастыри, церкви, крепости, замки и музеи. Преобладающая часть из них была повреждена во время последней войны. Некоторые не так давно были реставрированы, остальные все еще нуждаются в восстановлении.

К южном и западном направлении от Загреба расположилось несколько небольших городков, в которые можно проехать по автостраде А1. Здесь находится большое количество зданий, представляющих интерес с точки зрения архитектуры. Некоторые из них расположены вдоль дороги, следующей от Запрешича до холмов Загорья. Их отстроили хорватские аристократы после того, как перестала существовать угроза вторжения со стороны турков. Они являются реконструкциями XVIII-XIX ст., которые были проведены в более ранних постройках. Практически все здания были изъяты после завершения Второй мировой войны. Их интерьеры недоступны для публичного осмотра.

КУХНЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ХОРВАТИИ

В удаленных от побережья регионах кухня отличается большим разнообразием. Здесь готовят уже не на оливковом, а на сливочном масле либо на растопленном жире и свином сале. Большой популярностью пользуются свиные блюда с сытными мучными гарнирами (клецки и макаронные изделия). Кухню столицы отличает более сложная и изысканная готовка, но в сельской местности более популярны простые блюда, прежде всего, из мяса. Его не только жарят на гриле или вертеле (picenje), но и тушат. Готовят, прежде всего, баранину и мясо птицы (гуси, утки), а также дичь — кабана и оленей.