Андалусия
65 222

Регион
105 мест
  • Андалусия
  • Андалусия
  • Андалусия
  • Андалусия
  • Андалусия
1 из 5
описание
В южной части Испании, отличающейся разнообразным ландшафтом, находится крупная историческая территория страны — Андалусия.

На востоке региона расположилась пустынная Альмерия, Доньяна на западе представлена болотистой местностью, в северной части возвышаются заснеженные макушки Сьерра-Невады, а на юге протянулись лазурные берега Коста-дель-Соль.

Южная Испания славится старинными городами и красивейшими селениями. Три крупнейших города региона — Севилья, Кордова и Гранада — известны памятниками мавританской архитектуры. Севилья — столица Андалусии — стоит у реки Гвадалквивир. Именно этим краям, а точнее, местности Херес-де-ла-Фронтера мы обязаны появлением знаменитого вина херес.

С Андалусией принято связывать все, что является «типично испанским» – лазурные пляжи, тореадоры, фламенко, белокаменные деревушки, фиесты, пещерные дома, херес и тапас. Все это органично сочетается с великими творениями архитектуры и искусства, великолепными природными заповедниками и беззаботным образом жизни андалусцев.

В южной части Испании расположилось восемь провинций Андалусии. Они занимают обширную территорию, раскинувшуюся от пустынь до границы с Португалией. Здесь течет одна из самых полноводных и длинных рек Испании — Гвадалквивир. Через перевал Десфиладеро-де-Деспеньяперрос Андалусия связана с центральным плоскогорьем, а на юге Андалусии, В Сьерра-Неваде стоят самые высокие горы континентальной части Испании.

Старинные города Андалусии

Путешественников привлекает не только побережье Коста-дель-Соль, которое на западе упирается в Гибралтар, но и старинные города этого региона. 

Римляне и мавры, нападавшие на Андалусию, оставили на ее землях свой след. Так, римляне построили на этих территориях свои города — Кордову (столица Бетики) и Италику (неподалеку от Севильи). Мавры возвели дворец Альгамбра в Гранаде и оставили после себя величественную мечеть в Кордове. 

В провинции Уэльва, расположенной границе с Португалией, есть много достопримечательностей, связанных с именем Христофора Колумба, — именно из этого места в 1492 году он отправился в свое легендарное плавание.

Засушливая Альмерия своими ландшафтами походит на Аравию или Дикий Запад. В провинции Хаэн, утопая в зелени оливковых деревьев, стоят великолепные города — Баэса и Убеда, ведущие свою историю с  эпохи Возрождения.

Андалусия удивляет разнообразием представленных здесь пейзажей. Можно посетить засушливую пустыню Табернаса, позагорать на побережье Коста-дель-Соль, испытать себя в горнолыжном спуске на трассах Сьерра-Невада. Прикоснуться к почти нетронутой природе можно в ландшафтных заповедниках Касорла или Доньяна. Кордова и Гранада встретят путешественника памятниками мавританской архитектуры; стиль ренессанс широко представлен в Баэсе и Убеде; Ронда порадует туристов прелестными белокаменными домиками.

Кухня Андалусии

Андалусия — край волнистых холмов, невысоких гор, многочисленных оливковых рощ, перемежающихся бескрайними полями ярких подсолнухов, но одновременно с этим территория региона протянулась между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Водные и земные просторы Андалусии изобилуют всевозможными морепродуктами, дичью, мясом, овощами и фруктами. Андалусцы придерживаются давней традиции тапео — посещения тапас-баров. В Гранаде и окрестностях  подают тапас с разными напитками. На материковой части региона рестораны угостят Вас традиционными блюдами, а в прибрежных районах Вам подадут яства европейской кухни.

Тапас

Тапео в жизни андалусцев играет большую роль — каждый бар готовит это блюдо по-своему. В былые времена тапас подавали бесплатно, однако сегодня эта традиция почти исчезла. Для одних ресторанчиков коронным блюдом будут картофельные шарики с начинкой из ветчины или трески — крокуэтас; в других Вам подадут тефтели аль-бондигас. В основном, к тапасу подают кружку охлажденного пива (уна канья) или бокал изумительного прохладного хереса.

Морепродукты

Благодаря тому, что Южная Испания расположена на морском берегу, здесь готовят очень много блюд из даров моря, и всегда можно отведать превосходные блюда из самых свежих морепродуктов: трески, креветок, лангустов, каракатиц, тунца, морского языка, осьминогов и других моллюсков. Пескаито-фрито — малагское блюдо, которое готовится из свежей рыбы, в Кадисе его подают в бумажных стаканчиках. Сладких на вкус королевских креветок, которые называются сочными лангостинос, отлично готовят в Санлукаре.

Мясо и дичь

На бескрайних полях Андалусии пасутся черные быки. Некоторых из них специально выращиваются для корриды, а другие идут в пищу, поскольку жители региона очень любят мясо. Самое популярное блюдо в этих местах — рабо-де-торо (бычий хвост). На юго-западе Испании, в городах Хабуго и Тревелесе, неподалеку от Гранады, готовят восхитительную ветчину. Ее делают из поросят с черными ногами, которых выкармливают желудями. Все виды копченостей, которые готовят в Андалусии, создают по старинным рецептам, которые остаются неизменными уже несколько веков. В сезон во внутренних сьеррах испанцы готовят различные блюда из крольчатины и баранины, отличающиеся особым вкусом.

Фрукты и овощи

Пышной зеленью оливковых рощ покрыты холмистые склоны и поля Андалусии. Здесь так же трепетно относятся к производству оливкового масла, как и к виноделию. В андалусской кухне оливковое масло используется для приготовления многих блюд. Типичный завтрак южанина в здешних широтах — это тосты с тонкими ломтиками томатов, которые политы небольшим количеством оливкового масла.

Климат Андалусии является оптимальным для выращивания персиков, хурмы, папайи, манго, а также здесь прекрасно растут помидоры, баклажаны, спаржа и артишоки. Одно из распространенных блюд в этой местности — суп гаспачо, а самым вкусным считается более густой суп под названием салмарехо, который приправлен яйцом всмятку и небольшими кусочками ветчины.

Вина

Андалусия славится разными винами, но самым главным из них является херес. Местное население отдает предпочтение легким сухим винам, таким как мансанилью и фино, их подают в охлажденном виде к традиционному блюду тапас. С хересом сухих сортов (олоросо и амонтильядо) подают копчености — хамон серрано или окорок. Стоит отметить сладкую малагу, близкую по вкусу с мадерой, и крепленое фино.

Традиционные блюда:
  • Пато-а-ла-Севильяна. Типичное для Севильи блюдо, которое готовят из утки с добавлением репчатого лука, лука-порея, моркови и лаврового листа. Все ингридиенты заливают хересом и тушат.
  • Сальморехо-Кордобес. Густой томатный суп, который подают с гренками.
  • Чокос-кон-Абас.  Каракатица, тушеная с бобами и лавровым листом в белом вине.
  • Рабо-де-Торо. Тушенные в красном вине бычий хвост, мелко рубленые овощи и лавровый лист.
  • Тортилья-дель-Сакромонте. Традиционное блюдо Гранады — омлет. В рецепт входят мозги, почки или другая требуха, перец и горох.
  • Торта-де-Камаронес. Традиционные испанские оладьи,  которые в данной местности принято начинять мелкими креветками.
Праздники
  • Карнавал (февраль-март), Кадис. Этот праздник считается одним из самых ярких и увлекательных карнавалов в Европе. Программа данного карнавала содержит и исполнение сатирических куплетов на злобу дня.
  • Ромерия-де-ла-Вирхен-де-ла-Кабеса (последняя суббота в апреле), Андухар (Хаэн). Мероприятие представляет собой массовое паломничество в храм Пресвятой Девы, находящийся в горах Сьерра-Морены.
  • День Креста/Диа-де-ла-Крус (первая неделя мая), Гранада и Кордова. В этот день местными жителями проводятся соревнования по изготовлению и украшению крестов. Готовые изделия в дальнейшем устанавливают на площадях и улицах.
  • Патио-Фиеста (середина мая), Кордова. В старинных районах города для публики открывают украшенные цветами патио. Во время праздника непременно исполняется фламенко.
  • Эль-Росио (май-июнь). Члены семидесяти братств съезжаются в город Эль-Росио, представляющий собой центр паломничества, чтобы поклониться статуе Богоматери.
  • Фестиваль Колумба (конец июля-начало августа), Уэльва. Данный праздник проводится ежегодно в честь музыкального фольклора одной из латиноамериканских стран.
  • Эксальтасьон-аль-Рио-Гва-далквивир (середина августа), Санлукар-де-Баррамеда (Кадис). В этот день на берегу реки Гвадалквивир устраиваются конные скачки.
Фламенко — душа Андалусии

Фламенко нельзя считать просто зажигательным танцем — скорее всего, это один из способов выражения радостей и горестей жизни. Традиционными исполнителями фламенко являлись цыгане. Сейчас фламенко исполняют по всей Испании, но, тем не менее, эта танцевальная форма сформировалась в Андалусии. В данной провинции, в разных ее частях, существует много видов канте (пения) фламенко. Данный танец не имеет строгих правил — исполнители могут импровизировать, погрузившись в ритм гитары и в свои чувства. В 1960-70-х годах интерес к фламенко сравнительно угас, однако в последние годы происходит возрождение традиционных стилей и, кроме того, наблюдаются поиски новых форм танца.

Испанская гитара

Представить фламенко без гитары невозможно. Для фламенко создана специальная гитара, основой которой является классический испанский инструмент. Гитара для фламенко отличается от традиционной: она намного легче и тоньше, к тому же, к ее деке прикрепляется утолщенная пластинка для отбивания ритма. Исполняющие фламенко гитаристы часто выступают сольно.

Пако де Лусия — знаменитый гитарист, первоначально аккомпанировал танцовщикам и певцам, а с 1968 года начал выступать самостоятельно. В его оригинальном стиле совмещается традиционное фламенко с элементами джаза, рока и латиноамериканской музыки. Такое сочетание повлияло на творчество на многих музыкантов, например, на группу «Ketama», которая играет в стиле фламенко-блюз.

Таблао

В Мадриде имеется масса таблаос. В Гранаде звуки фламенко можно услышать в пещерах Сакромонте. В Баррио-де-Санта-Крус находятся лучшие севильские таблао. Увидеть в таблао незапланированное фламенко в наши дни можно довольно редко, тем не менее, если артистов посетит вдохновение, то это будет незабываемое представление. Исполнитель, который обладает дуэнде (особой страстью), танцует так, что невозможно отвести от него глаза.

Ритм фламенко

Конечно, гитара задает неповторимый ритм фламенко, однако такт также отбивается ладонями, кастаньетами и каблуками на деревянном полу. Известная танцовщица Лусеро Тена прославилась своими сольными номерами с кастаньетами. В грациозных движениях кистей рук выражаются чувства танцовщицы — грусть, боль или радость. Движения рук, как, впрочем, и движения тела, не требуют соблюдения строгих хореографических правил. Каждая танцовщица отдает предпочтение собственной манере исполнения.

города

места