Минью
9 970

Регион
23 места
  • Минью
  • Минью
  • Минью
  • Минью
  • Минью
1 из 5
описание

Провинция Минью располагается между реками Дору (Douro) на юге и Минью (Minho) — на севере. Крепостные каменные форты на вершинах холмов (castros) представляют собой своеобразные памятники неолита. Когда в I тыс. до н.э. в Минью обжились кельтские народы, здесь появились первые citânias (поселения), такие как Бритейруш (Briteiros).

Во II в. до н.э. земли заняли римские легионы, которые применили здесь технологии выращивания винограда и создали сеть дорог. В Национальном парке Пинеда-Жереш все еще можно увидеть римские дорожные знаки. Когда в IV в. н.э. христианство было признано официальной религией Римской Испании, Брага стала значимым религиозным центром и по сей день удерживает свое значение. Свевы вытеснили римлян в V ст., а им на смену пришли вестготы, которых, в свою очередь, изгнали арабские завоеватели в 711 г.

Минью освободилась от власти мавров в IX ст. Расцвет региона пришелся на XII ст., в период властвования Альфонса Энрикиша, который провозгласил себя первым королем Португалии и выбрал Гимаранеш в качестве столицы.

Богатые фермы и поместья Минью столетиями переходили по наследству, и каждый наследник традиционно обладал своей долей. В результате, наделы земли были слишком раздроблены и не могли приносить прибыль владельцам, поэтому многие жители покидали Минью в поисках работы.

Экономика Минью в нынешнее время сосредоточена на средних масштабах производства вокруг Браги и Гимаранеша, в регионе наблюдается достаточно высокий уровень безработицы. В долинах производят традиционные vinhos verdes — «зеленые вина».

Минью является одним из туристических центров Португалии, здесь неукоснительно чтутся народные традиции, часто организовываются карнавалы, уличные рынки и гонки в упряжках с быками.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИНЬЮ

На юге Минью расположены Брага (Braga) и Гимаранеш (Guimarães) — два больших города провинции, каждый из которых интересен большим количеством достопримечательностями. От Браги легко попасть к красивейшей церкви в стиле барокко Бон-Жсзуш (Вот Jesus) или к развалинам Ситаниа-ди-Бритейруш (Citânia de Briteiros), самых масштабных археологических раскопок железного века.

Между Брагой и побережьем находится Барселуш (Barselos) — региональный центр керамики.

Продвигаясь дальше на север, Вы можете добраться в город Вьяна-ду-Каштелу (Viana do Castelo), оттуда легко попасть на побережье.

Снова углубившись на материк, Вы можете исследовать симпатичный город Понти-ди-Лима (Ponte de Lima), который расположен на берегу реки Лима. В этом городе, как и в других местах Минью, можно разместиться в традиционном особняке.

На севере провинции русло реки Минью проходит по границе с Испанией. На северо-востоке эффектные горные вершины Национального парка Пинеда-Жереш заслуживают внимания любителей дикой природы и пеших прогулок. 

МЕСТНАЯ КУХНЯ

Минью — самая северная окраина Португалии, эту местность отличают буйная растительность и большое количество рек. По традиции, для приготовления блюд местной кухни используют угря, форель и миногу, даже если минога все больше ввозится из-за границы, а свежая форель ловится все реже. Минью — родина знаменитого овощного супа (caldo verde) — одного из традиционных супов Португалии. Основным ингредиентом этого блюда является высокорослая капуста с широким листьями (couve galega), которая растет в Минью.

Любовь португальцев к соленой вяленой треске (bacalhau) в Минью никак не меньше, чем в других регионах страны, хотя в наличии морепродукты и свежая рыба.

Насладитесь вкусом хлеба из кукурузы (сот brоа) с хрустящей корочкой.

МЕСТНЫЕ ВИНА

Vinho verde — некрепкое белое игристое вино из сортов винограда провинции Минью, которое относительно недавно получило достойную оценку, как производителей, так и потребителей. Многим нравится это игристое вино из-за легкого, свежего вкуса со слабо выраженной кислинкой и достаточно невысокой концентрацией алкоголя (не более 10%). Еще одно белое вино, более насыщенное и с роскошным букетом, производится из винограда Альваринью (Alvarinho), выращиваемого неподалеку от Монсана. Vinho verde представлено и «красным аналогом», но оно производится только в Северной Португалии. 

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНЕНСТВА

В каждом городе и деревне Португалии празднуется свой собственный день святого. По бытующей здесь точке зрения, такой торжественный день должен сопровождаться пиршествами, обилием напитков, весельем и танцами. Его неотъемлемыми составляющими являются почтение и благодарность.

Наиболее яркие и незабываемые празднества в Страстную неделю можно наблюдать на севере, в Браге, за которой негласно закреплен статус религиозной столицы Португалии.

Страстная неделя заканчивается Пасхой— наиболее масштабным религиозным праздником года. В Браге организовываются процессии, следующие к главному собору, в то время как в каждой деревне проходят собственные церемонии.

Началом Страстной недели считается Пальмовое воскресенье (в православной вере — Вербное). В честь некогда состоявшегося приезда Христа в Иерусалим, толпы верующих выстраиваются вдоль улиц, держа в руках ветви. В вечер Страстной Пятницы организовывается наибольшее количество торжеств: многочисленные процессии направляются по Крестному пути, верующие принимают участие в публичном покаянии. В некоторых деревнях организовываются шествия с образами окровавленного Христа.

В Пасхальное воскресенье по окончанию службы, которая возвещает о вознесении Христа, каждый приходской священник проходит по своей деревне с распятием на длинном шесте, и прихожане целуют ноги Христу. Священник осушает традиционный бокал вина, затем, организовывается трапеза с жареным козленком.

После празднования Пасхи, в начале мая, в Барселуше отдают дань страданиям Христа. Вдоль дороги, устланной лепестками цветов, водружаются кресты, организовывается Праздник крестов (Festa das Cruzes).

Праздники играют большую роль для сохранения традиций. В торжественные дни можно увидеть самые разнообразные региональные костюмы. Именно в праздник население с гордостью надевает традиционные одежды. Костюм Минью — наиболее красочный и неординарный в Португалии, шарфы и фартуки, виртуозно украшенные вышивкой, свидетельствуют о принадлежности к определенной деревне. Карманы искусно расшиты фразами о любви и дружбе, а корсажи украшены множеством лент золотой филиграни.